本土50710例.52人死 猶原按10/13開放邊境

國內今仔日10/7出現5萬空710個本土病例,52人死亡。毋過10/13邊境開放無受影響,會施行0+7,也開放團體旅遊出入境。毋過照規定,導遊愛上“防疫講習課”才會當𤆬團,這課程開放報名,隨攏搶了了,導遊也四界走揣報名的機會。

下周就要開邊境迎接入境團客,觀光局在"旅行業辦理入、出境團體旅遊操作指引"中,要求旅遊業者,必須指派上過"防疫講習"的領隊和導遊,來接待團客,講習近日開放報名,就被秒殺,不少業者搶不到名額,擔心趕不上接團進度。
旅遊業者 陳建欽表示:「不管是CDC 或是觀光局,我相信他們橫向的聯繫,我想說跟我們橫向的聯繫,必須再溝通一下,才不會造成我們這些業者或是從業人員無所適從。」
觀光局回應,目前已委託公協會,舉辦36場講習,十月下旬還會安排超過50場,接下來,還可線上上課,不過,還是被業者抱怨,沒有超前部署,而對於10月13日起入境0+7免隔離,公衛專家認為,國門大開後,要特別注意,開放後,社區流行的病毒株是否有改變。
台大公衛學院流行病與預防醫學所兼任教授 金傳春表示:「如果說在某些地方,某些流行病學的條件是很好的時候,你就很容易出現一個主流的病毒株,那個主流的病毒株他的傳播就非常快速。」
國民健康署前署長 邱淑媞表示:「呼籲大家不要疏於注意,那現在其實每天的死亡數50左右,甚至於超過而且也會往上走。」
而國內在7號又新增了五萬0710起本土個案,是在10月5日後,此波疫情的第二高峰。
其中新北市病例數破萬,臺中市六千多例,桃園市與台北市各有五千多例,死亡個案新增52人,中重症多了228例,其中一名兒童重症,確診後125天,才併發MIS- C,是目前相隔最久的案例。[[CG OUT]]
中央流行指揮中心醫療監測組副組長 羅一鈞表示:「他在5/14就已經確診過新冠肺炎,9/16又再度出現發燒淋巴結腫,而且這次有合併腹瀉喉嚨痛,全身皮疹跟口腔潰瘍等現象,所以在9/19到門診這邊,醫師是有在懷疑是MIS-C的關係。」
指揮中心分析,疫情還在高原期,也不排除未來單日個案數會站上六萬多例,10月八號起是國慶連續假期,預估假期後疫情會上升,將繼續密切監測。
 

相關新聞