宜蘭里內恭迎媽祖遶境抗瘟疫 民眾自行出資發起

宜蘭市東門、大新與新民里,每年都會登場的里內恭迎媽祖平安遶境活動,全由里民自行發起及出資,成為當地的特色宗教文化。當地里長表示,這項遶境活動已有將近70年歷史,當時因為里內沒有廟宇,為了對抗瘟疫,才會每年從外縣市迎神,至今形成固定的遶境文化,但近年因人口外移,加上年輕人不重視,參與遶境的人越來越少,呼籲更多年輕人踴躍參與。

媽祖遶境隊伍熱鬧登場,宜蘭媽祖文化節剛結束不久,市區內又出現媽祖遶境隊伍,讓不少市民感到好奇。這支隊伍是宜蘭市東門、大新與新民里里民,自己出資發起,為光復後至今,每年都會舉行的遶境活動,已有70年的歷史

大新里長侯佩婷表示,「希望說把這個瘟疫呢 ,可以說跟它做一個祈求,大家都平安健康。」

大新里迎的神像,除了媽祖,還有東嶽大帝、清水祖師及關聖帝君等,據大新里民說,里內沒有廟宇,光復前因為瘟疫,導致不少人死亡,里民就自發從外縣市迎神,並舉辦遶境,盼能對抗瘟疫,為里民祈福,至今形成固定的文化。但近年因人口外移,加上年輕人不重視,參與遶境的人越來越少。

文史工作者林正芳指出,「完全是地方社區,居民自發,這個很符合我們對於民俗宗教活動的一個期待。」

文史工作者認為,這樣由地方自行發起的遶境活動,充分展現宜蘭各社區自我管理的精神,形成在地獨有的特色。大新里長也呼籲更多年輕人,踴躍參與遶境,不要遺忘這樣珍貴的文化活動。

九合一選戰解析

相關新聞