邊境2階段解封 9/29每週入境6萬人次、10/13取消限團令

行政院會公布邊境開放措施,將分兩階段進行,第一階段會從下星期四29日開始,每星期的入境人數,調升為6萬人次,而3+4檢疫改為可一人一室,入境的機場唾液快篩改為家用快篩。如果疫情穩定的話,一星期之後,再進行第二階段,因此預估從10月13日開始,入境免隔離,並同步取消限團令,開放旅行團入境。

等了近3年,國門終於要開放了。行政院院會宣布,邊境將分兩階段開放,第一階段從9月29日起,入境人數上限調升到每週6萬人次,入境檢疫3+4全程改為一人一室,並取消機場唾液PCR篩檢,改發4劑快篩劑,並全面恢復互惠免簽證。

觀察一週後,若疫情穩定,預計10月13日入境人數再調升到15萬人次,並實施入境免隔離,改採0+7新制,無症狀者可搭乘大眾運輸,非免簽國將開放一般社會訪問及觀光,並取消限團令,開放旅行團入境。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「要因應說我們有觀光客進來,如果不能用餐的話,這些是會造成很大的不便,就比較沒有實質的開放,但是也有相對應的管制。」

對於國門解封,旅遊業表示樂觀其成,但希望有相關配套,例如加強國際行銷爭取外國旅客來台,也建議比照日本推出針對新冠肺炎的旅遊健康保險,讓旅客能安心旅遊。

品保協會發言人李奇嶽指出,「如果你在日本旅行期間有確診的話,它的相關的醫藥、善後費用,會有日本的1000萬日幣的旅行健康保險來支應。」

易飛網航空假期組經理朱俊榮說道,「政府通知0+7,且有做好防疫措施的話,我覺得相信旅遊成長的幅度大概會成長30%左右。」

王必勝強調,台灣自9月12日起開放66個國家互惠免簽,至於是否恢復兩岸交流,將由陸委會評估,各部會依職權及實際狀況,評估是等對等開放。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞