921國家防災日 臺北辦理地動.空襲避難演練

今仔日是921國家防災日,全臺灣各地攏舉行地動防災演習,因應臺海局勢緊張,臺北市嘛同齊做防空避難演練。抑若高雄,是辦海漲防災演習,欲予民眾了解警報霆的聲音,是代表啥物意思。

警鈴聲響,學生立即趴下,用書包保護頭,隨即快速疏散,921國家防災日,全台舉行防災演練,因應兩岸局勢升溫,台北市高中以下學校還加做「防空避難演練」,市長柯文哲上午到鄰近國防部的大直高中,視察遇災疏散避難演練。

北市共有約290所學校進行防災避難演練,不過,議員汪志冰批評,市府防災宛如「紙上談兵」,應比照新北編預算採購「防災頭套」,對此,柯文哲說,基於理性務實,內部評估並不採納頭套。

台北市長 柯文哲:「你要說送一個鋼盔給他還差不多,頭套戴著,我們內部評估,真的砸下來一點保護作用也沒有。所以,後來基於理性務實科學之後,隨手可以拿他的書包。」

來到高雄的防災演習,除了模擬地震發生當下的緊急避難疏散演習,也配合行政院海嘯情境設定,發布海嘯警報。

高雄市警局警員:「海嘯警報試放,請所有民眾正常作息,不實施人車管制及疏散避難。完畢。」

高雄市警局運用防空警報系統,試放海嘯警報音符,音符為鳴5秒、停5秒,反覆9次,共85秒,讓市民熟悉相關運作。

全台敬老金大調查

相關新聞