921國家防災日 北市校園進行地震及防空避難演練

近來地震頻繁,校園防災意識跟著提升,今(21)日為921國家防災日,台北市除了進行地震避難演習外,因應俄烏戰爭致兩岸局勢升溫,還加做防空避難演練,市長柯文哲上午到鄰近國防部的大直高中,視察全校避難演練。而針對議員汪志冰指出,應比照新北編列預算採購「防災頭套」,柯文哲說,基於理性務實科學,考量東西砸下來,頭套一點保護效果都沒有,因此不採納頭套。

聽到警鈴聲響,學生立即趴下,用書包保護頭,隨即快速疏散。921國家防災日,全台舉行防災演練,因應兩岸局勢升溫,台北市高中以下學校還加做「防空避難演練」,市長柯文哲上午到鄰近國防部的大直高中,視察遇災疏散避難演練。

柯文哲表示,「今年因為俄烏戰爭的關係,台北市已經開始在做一些動員,把過去的一些萬一遭到這種軍事攻擊的時候,要做哪些動員,開始在檢查。」

北市共有約290所學校進行防災避難演練,不過議員汪志冰批評,市府防災宛如「紙上談兵」,應比照新北編預算採購防災頭套。對此柯文哲回應,基於理性務實,內部評估並不採納頭套。

柯文哲指出,「你要說送一個鋼盔給他,還差不多,頭套戴著,我們內部評估,真的砸下來一點保護作用也沒有,所以後來基於理性務實科學之後,隨手可以拿他的書包。」

蔡英文總統上午也到花蓮視察地震避難掩護演練,並將前往慈濟會晤證嚴法師,由於慈濟先前踢爆政商界勸阻買疫苗,兩人互動備受關注。

柯文哲認為,「你把慈濟打成中共自家人,那實在是太扯了,(蔡英文)去(見證嚴法師)也是剛好。」

柯文哲表示,蔡英文和證嚴法師會面不足為奇,平常就會見到,更何況現在,更應該要去見。

九合一選戰解析

相關新聞