台東連震/全台148校舍因地震受損 統計災損逾2200萬

受週末2次強震影響,全台已有148間學校出現毀損,其中花蓮的春日國小受損最嚴重,通行廊道直接被震垮,還有嘉義縣的重寮國小是牆柱出現大面積裂縫,目前全台校園統計災損超過 2200萬。

連通兩側教室建物的二樓空橋廊道被震塌在地,樑柱鋼筋外露、水泥塊四散,結構技師到校檢測後初步確認除了廊道建築倒塌受損,其他教室安全無虞,但強震還是讓教室桌椅和走廊盆栽等倒了一地。

花蓮春日國小校長陳少山表示,「所有的老師都要積極動員,我也請社區能夠到學校來協助,先把教室裡面的空間把它整理好。」

除了花蓮玉里春日國小受創最嚴重,台東池上的大坡國小教室天花板的輕鋼架也被震掉、燈管碎裂,音樂教室樂器東倒西歪,連門都打不開;校內這座溜滑梯因地處菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交界,幾乎每年都會出現位移,18日強震後當地解說員也到場查看。

台東池上鄉大坡國小校長黃培竣指出,「教室裡的電腦螢幕還有一些櫃體幾乎都有倒塌壞損的狀況,那剛剛也看到我們幼兒園的天花板輕鋼架也掉落。」

地上出現近2公尺長的裂痕與1公分左右的高低差,高雄中崙國中的學務處跟自然教室外面地板也被震壞,全用封鎖線圍起來,等著建築師來做結構鑑定。據統計,全台受地震損害校舍合計148校,校數最多是高雄有45間,其次是花蓮37間跟臺東21間,初估損失金額最高則是臺東939萬餘元,高雄及花蓮則都在550萬餘元,損失初估總額2267萬,多數以校舍建築內外部或天花板損壞為主。

嘉義縣重寮國小校長林杏芳回應,「地震完之後它有龜裂的現象,我們請技師來做這樣子的一個檢查,那是剛剛才敲下來的。」

跟著校長走進教室,牆柱上大面積裂縫最深能塞進半支筆,嘉義重寮國小2棟超過25年的校舍儘管過去補強過結構,還做了耐震阻尼器,依舊不敵強震,走廊柱和牆柱都震出裂痕。所幸強震發生在週末,儘管多校出現毀損,但沒造成師生受傷。

相關議題

相關新聞