九合一大選/全教總推地方教育政見 籲參選人關注採納

年底九合一大選在9月2日的參選人登記截止之後,各地選戰也開始聚焦在各項競選政見。全教總呼籲參選人要關注教育議題,更先公布了全教總版的地方教育政見,希望朝野政黨及候選人能參考及採納。

全教總理事長侯俊良:「我們放棄今天所有的版權,歡迎各縣市候選人抄襲我們的一個教育政見。」

公開聲明放棄版權,全教總推出地方教育政見,歡迎朝野政黨及參選人採納及使用。

全教總文宣部主任羅德水表示,「教育預算要不得低於前3年的年度決算的平均值23%,依照這個教育經費編列與管理法來編列以及使用教育經費。」

全教總副秘書長張旭政則表示,「很多縣市的員額控管大概都達到10%、11%左右,造成這個教育品質的下降以及這些代理教師他的勞動權益被剝削的一個情形,他的員額控管應回到法定的8%。」

全教總整合了教育現場以及教育同仁關注的議題,包含教育經費寬列、落實行政減量並減少對學校的訪視項目及保障代理教師權益,還要降低員額管控,將合理化員額轉為正式教師,並重視私立學校的就學管道。

至於特教層面,應該要降低班級師生比,政策和規劃也必須重視教師意見。幼教層面同樣是希望能讓師生比降低,並提高幼教工作者待遇及改善硬體環境。

全教總副秘書長兼幼委會主委楊逸飛表示,「優先降低我們幼教的師生比,這些護理師比起在學校裡面,他寧可到外面的診所,縣市首長的候選人你上任之後應該承諾,對這些辛苦的幼教相關的工作者提供一定條件的勞動待遇。」

全教總認為,選戰應該是要回歸到政見比拚和政策論辯,因此提出教育政策給各縣市的參選人參考,期待能經由良性競爭,實現教育進步。

相關議題

相關新聞