全教總供10項教育政見 黃偉哲、謝龍介完全未列入

全教總在選舉之初,提供10項教育政見供縣市長候選人參考,選戰倒數4天再公布各縣市的主要候選人針對降低幼教師生比、代理教師權益及行政減量的支持情況。22縣市58位主要候選人,有45人完全支持,不過台南市的黃偉哲及謝龍介完全未列入政見。

選舉回歸政見聚焦政策討論,全教總再以落實行政減量、保障代理教師及降低幼教師生比為指標,檢視主要候選人教育政見,經調查詢問22縣市58位主要候選人,45位完全支持。

全教總理事長侯俊良表示,「看起來應該有18個縣市不管誰當選,我想在這幾個部分會有一個長足的一個進步,這是一個蠻可喜的一個現象。」

六都方面,台北市、新北市、桃園市及高雄市的主要候選人完全支持,台中市是蔡其昌完全支持,盧秀燕部分支持,台南市的黃偉哲和謝龍介完全未列為政見。全教總強調,以代理師權益來說,金門和嘉義市已完成,教育部也承諾112學年度起保障完整聘期,六都沒有理由不做。

全教總文宣部主任羅德水表示,「縣市長候選人如果真的有意要去減輕老師的壓力,我覺得當選後就可以成立一個行政減量的推動的工作小組,盤點一下到底哪一些東西還可以再減量的。」

全教總表示,未支持或未表態的候選人是少數,這份調查將提供全民與會員老師作為投票參考,而選後將啟動監督機制,要求當選人訂出期程,優先順序,逐步落實。

相關新聞