保守黨的下一位柴契爾夫人?新黨魁特拉斯明就任首相

特拉斯(Liz Truss)一如外界預期,以8萬1326票,勝過前財相蘇納克(Rishi Sunak)6萬0399票,成為英國保守黨新任黨魁,她也將是第三位英國女首相。特拉斯發表勝選演說時表示,「我將大膽提出減稅和經濟發展計劃,解決能源供應危機。」明(6)日,特拉斯將與強生一同晉見女王伊麗莎白二世,由女王正式任命她為新首相。

執政的保守黨黨魁選舉在上週五(2日)結束,結果在英國當地時間週一中午12時30分、台灣時間晚間7時30分揭曉;一如外界預期,由現任外交大臣特拉斯勝出,新任黨魁將於6日上午與7月辭職的前首相強生,一同前往晉見女王伊麗莎白二世,而後由女王任命為新首相,並在同日返回唐寧街10號官邸後,公布最新內閣名單。

特拉斯發表勝選演說時表示,「我以保守黨身分競選,日後將以保守黨身分執政。我會實施大膽的減稅計畫讓我們經濟成長,並透過處理人民的能源帳單來解救能源危機,也會處理國家長期的能源供應問題,推動國民健康服務。」

接任強生所留下的任期,特拉斯2024年也將再度面臨選舉,她說:「我們將在2024年,再為保守黨帶來一場偉大的勝利。」


英國政治史上第3位女首相

特拉斯剛在7月26日度過她的47歲生日,出生於牛津,畢業於牛津大學,特拉斯雖年輕但從政經歷斐然——2010年她進入國會任下議院議員,2014年應前首相卡麥隆邀請入閣,先後任職環境、教育部門,並曾任大法官兼任司法大臣。強生下野前,她的身份為外交、國協及發展事務大臣,故被視為英國政壇超級新星。

參選黨魁期間,據英國BBC的報導如此形容她,「特拉斯頗有基層人氣,加上做事素有鐵娘子口碑,因此有一些英國媒體甚至預測,她有望成為未來保守黨歷史上又一位柴契爾夫人。」

英國BBC報導,特拉斯頗有基層人氣,做事素有鐵娘子口碑。(圖/美聯社)

任外交大臣時多次挺台

特拉斯是繼柴契爾夫人(Margaret Thatcher)與梅伊(Theresa May)後的第三位英國女首相,她在擔任外交大臣時,就曾多次表態力挺台灣,並展現對抗中國的強硬態度。

8月2日,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台後,中國對台展開包括軍演等一連串行動,特拉斯也在10日召見中國大使鄭澤光,要求對北京的行動給出解釋,並表示,近期北京的行為已經越來越有侵略性,威脅到地區的和平穩定。當時引起中國強烈反對,駁斥是罔顧事實、顛倒黑白。

8月4日,特拉斯在接受英國天空新聞台專訪時曾提到,自己若當選將循往例,不會拜訪台灣;不過她也強調,英國政府已經許可一些安全設備給台灣,「我們確實需要確保能夠捍衛, 像台灣這樣的民主國家。」

抗中批俄 為人權自由民主發聲  

不僅在參選黨魁期間,展現對中台兩岸關係的明顯態度,特拉斯在俄烏戰爭以及新疆人權議題的發言,也不時展現強硬態度。她更在推特提及,英國需要一位同時面對經濟發展,與對抗俄羅斯和中國的首相。

早在俄羅斯軍隊大規模集結於烏克羅邊境時,2021年12月7日在七大工業國組織(G7)會議上,特拉斯就特別點出,俄羅斯若打算侵略烏克蘭,將是極嚴重的戰略錯誤,「我們將與世界上任何想挑戰自由民主的行為較量。」當天英國《 衛報》的報導便以「現代柴契爾夫人」形容她。

特拉斯穿著常與柴契爾夫人相似,《法新社》為兩人製作對照圖。(圖/法新社)

能源不足 經濟下行 脫歐能否有解

不過,英國經濟下行,面臨40多年來最嚴重的通膨現象,加上拖沓多年的脫歐問題,將是特拉斯上任後在內政作為上的迫切挑戰。

首先,特拉斯強硬的外交,並無法力挽俄羅斯後來中斷天然氣輸歐導致的能源價格攀升。英國天然氣價格已達到一年前的6倍,能源監管單位宣布10月起,天然氣與電費價格上限將調高80%,也就是從目前平均一年1917英鎊,增加到3549英鎊,折合約台幣12萬6000元。

再過一個月,英國就要進入冬季供暖的能源需求高峰,國家能源行動組織統計,2021年9月,英國約有400萬戶家庭處於燃料短缺狀態,並預估今年10月後躍升到900萬戶。

英國抗議調漲能源價格,表示數百萬人將無法負擔冬天的能源帳單。(圖/美聯社)

特拉斯上任前曾投書媒體,會在新政府成立後一週,立刻處理能源供應和價格問題。9月1日前首相強生(Boris Johnson)也宣布,政府將建造一座新的核電廠,需耗資200億英鎊,建廠的財源或投資者缺口,等於將由特拉斯面對支票如何兌現。

除了能源問題,英國脫歐至今已兩年半,但英國與歐盟及其他國家的貿易協約簽訂,仍未有明確定案。特拉斯任外交大臣同時也接下英國脫歐談判的重任,而她提出的解決辦法是制定法律,單方面終止英國退出歐盟的部分協議,並承諾當上首相後將通過立法,但此舉可能讓英國與歐盟之間,爆發進一步衝突。

英國原本期望透過脫歐拿回全然的貿易自由,讓經濟比以前更好,並建立全球化英國;但疫情後經濟下行,通貨膨脹超過10%,要解決經濟問題,脫歐勢必是特拉斯上任後需要同步處理的難題。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞