醜聞不斷 英首相強生宣布辭去保守黨主席

英國政壇拋出震撼彈,英國首相強生(Boris Johnson)在台灣時間7日晚間,於唐寧街官邸前發表談話,宣布將辭去英國保守黨(Tory Party)主席一職,並持續擔任英國首相,直至選出新黨魁。

按照英國政治制度規定,執政黨或是執政聯盟的黨魁即為英國首相,分析指出,強生宣布卸下保守黨主席一職後,英國政壇將正式啟動保守黨主席大戰。在強生卸下黨魁職位後,需由約10萬名保守黨員進行投票,選出繼任的保守黨黨魁。依程序,當投票結果出爐,強生就必須向女王辭去首相職位,接著,女王會命令新任保守黨黨魁重組內閣。

不過,即便有程序可循,各界對強生是否真能撐到9月持高度質疑,因為強生之所以在此刻宣布辭職,主要壓力是來自於他所屬的保守黨內部。

日前,在強生主持的國會議員(MP)不當性行為案件質詢過程中,英國衛生大臣與財政大臣於10分鐘內相繼辭職,直接表達對強生的不滿。接續有多名內閣成員相繼跟進辭職,也有數名內閣成員對強生表態不信任,導致英國內閣呈現「一片空」的慘況。同日晚間,有多名資深內閣前往唐寧街首相官邸,極力要求強生辭職下台。

那麼接續要問,究竟強生為何走到這一步?

強生上任後的半年,就解決了延宕1645天的脫歐問題、成功爭取國會同意提前大選,也在下議院贏得多數席次。(圖 / 美聯社)

被稱為「狂人」的強生

2019年,強生首度登上首相一職後,一直都是各大媒體的鎂光燈焦點。從他總是不整齊的髮型,打破外界認定領導者該有的矜持外型,到他在脫歐議題、 新冠疫情爆發期間所發表的各種非正規言論,有不少人認為他是「英國版川普」、政壇小丑,或是一名不按牌理出牌的政治狂人。

任職期間,強生成功帶領英國順利脫歐,一解自2016年開始爭議不斷的脫歐難題。強生本人也曾強調,這是他政治生涯中的重要成就,因歐盟與英國終於達成雙邊貿易協議,更完成了前2位因脫歐未果而下台的首相未竟之事。

不過,強生難以預測的行徑,早就令數名內閣成員感到不滿,並透過辭職讓強生難看,像是曾負責英國脫歐事務的脫歐大臣佛羅斯特(David Frost)就因不滿強生的脫歐立場,及疫情爆發後的防疫措施而走人。

新冠肺炎疫情爆發後,英國多次分階段封城,一般人生活也多受影響,但強生卻在唐寧街首相官邸舉辦派對,引發英國民眾巨大反彈,認為他「知法犯法」。外界也視這起「派對門」事件為強生下台的導火線之一,不僅致使強生本人的形象嚴重受損,更導致保守黨內部在今年6月對強生進行了「不信任案」投票。

雖當時強生驚險保住黨魁之位,卻已無法止住保守黨內部對他分歧的態度,且從該次不信任案投票結果來看,強生的支持率僅59%,低於前英國首相梅伊(Theresa May)於2018年的支持率。

今年2月俄烏戰爭爆發後,強生一度發言惹議,他表示英國人脫離歐盟,是因為熱愛自由,就像烏克蘭對抗俄羅斯一樣。此言一出不僅引發英國人眾怒,也惹惱多位歐洲國家政治領袖。

儘管發言有所爭議,強生卻也是歐洲首位前往烏克蘭訪視的國家領袖,並與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)一同走訪基輔,表達對烏克蘭民眾的支持。

今年4月,強生無預警出訪烏克蘭,成為俄烏戰爭爆發後,首位到訪烏克蘭的國家領袖。(圖 / 美聯社)

與英國脫歐的羈絆

如今,被稱為政治狂人的強生也走到了請辭這一步,回顧曾因脫歐事件鬧得沸沸揚揚的前英國首相梅伊,或是在2016年因主張續留歐盟而下台的前英國首相卡麥隆(David Cameron),3名首相下台都與脫歐的關聯極為深遠。

2019年5月,梅伊因脫歐協議未果,在二度向歐盟要求延長期限後,仍得不到國會支持,為尊重英國民眾於2016年全民公投決定退出歐盟的結果,梅伊最終辭去保守黨黨魁一職,並宣布於同年6月卸下英國首相的職位。

當時,梅伊表示選出一位新的英國首相,將會是「最符合國家的利益」的決定。而接續在梅伊之後當選的,就是時任英國外相的強生。

在擔任首相的後期,梅伊面臨內閣倒戈、議會嘩變及英國選民在脫歐議題上的大力反彈,導致當時的英國政治呈現癱瘓。強生上任後的半年,雖解決了延宕1645天的脫歐問題、成功爭取國會同意提前大選,也在下議院贏得多數席次,卻於2020年迎來新冠肺炎(COVID-19)疫情,以及一路爆發的私人醜聞與爭議。

曾被視為能帶給英國新氣象、社會變革的強生,如今遭數名內閣成員表態,無法再給予支持,希望他能「有尊嚴地離開」。強生正式卸下保守黨黨魁身份後,英國政壇動向為何,英國的政治與社會又將如何發展,值得各界持續關注。

今年初,強生在「派對門」事件違反防疫規定,引發民眾不滿,並前往首相官邸前抗議。(圖 / 美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞