台南殺警/2員警因公殉職 回顧近20年6起重大殺警案

台南市安南區北汕尾三路今(22)日發生殺警命案,曹姓員警、凃姓員警共同追捕通緝犯時遭攻擊,其中一人被割喉,另一人身上也有多處刀傷,經過搶救後雙雙不治。這是台灣過去20年來發生的第6起重大殺警案,突顯員警辦案所面臨的高風險。

汐止警簽巡邏箱 遭兄弟檔持西瓜刀砍死

2005年4月10日,時任台北縣汐止分局橫科派出所員警張大皞及洪重男,在橫科路簽到巡邏箱時,遭兄弟檔王柏忠及王柏英持西瓜刀和拔釘鐵鍬襲擊,2名嫌犯隨後奪走警槍逃逸。警員洪重男當場死亡,張大皞則身受重傷,此案改變了警方巡邏時的SOP,必須穿上防彈背心且不再有固定路線。

台南白河警抓毒販李國麟  遭槍擊當場身亡

2012年4月12日,台南白河偵查小隊長林宏星帶隊前往官田捕捉毒品通緝犯李國麟,遭李男開槍致死。李嫌一審時被台南地院認定毫無悔意又試圖卸責,因殺警被判死刑,另外也因非法持槍被判處4年徒刑,併科5萬元罰金。二審時台南高分院改判李嫌無期徒刑,稱長期在監獄中仍有再教育及社會化的可能。

薛貞國著便服入夜店關切 遭幫派份子圍毆致死

2014年9月14日,台北市信義分局偵查佐薛貞國,在執勤外的時間穿著便服前往一間夜店關切,卻遭幫派份子持棍棒及刀械圍毆攻擊,送醫後宣告不治。

高等法院首度開庭時,一口氣傳喚68名被告,主嫌曾威豪、劉芯彤分別被判8年半及9年有期徒刑。二審時曾威豪加重改為10年,劉芯彤則是維持9年。其餘關鍵共犯包括許淳凱被重判13年,周譽騰、易寶宏和萬少丞等人被判12年到8年8個月刑期,許姓等3名嫌犯後來逃亡至馬來西亞,在2021年被緝捕到案。台灣高等法院更審改判曾威豪、劉芯彤為8年。

補票爆衝突 鐵路警李承翰遭刺殺身亡

2019年鐵路殺警案則為近年最受矚目的案件,7月3日北上自強號列車抵達嘉義火車站,鄭姓男子因無票搭乘與列車長爆發衝突,員警李承翰協助處理時,遭鄭男以尖刀襲擊,傷重不治,年僅24歲。嘉義地方法院一審認定鄭嫌犯案時思覺失調症發作,判處無罪;二審則認定其辯識行為違法能力並未完全喪失,改判17年徒刑、刑後強制監護5年,上訴至最高院後遭駁回,全案定讞。

談判不成 台南模範員警柳營練歌場遭殺

2019年另一起殺警案,為台南市刑大模範員警劉三榮,與具槍砲前科的梅文魁相約柳營練歌場談判,因賠償談不攏,梅嫌朝劉三榮右肩開一槍,劉右肺遭射穿不治。

梅嫌一審被依槍砲罪、殺人罪判處19年2個月;二審法官考量梅嫌明知劉三榮為員警,仍攜帶槍枝談判並近距離開槍,再加上與被害者家屬對賠償金額無共識,改判無期徒刑,梅嫌上訴後遭駁回,全案定讞。

北車男子開山刀襲警 2員警輕傷

最近一起殺警案則是發生在2021年,事發在台北火車站,余姓男子遭民眾報案檢舉未戴口罩,忠孝西路派出所兩名員警到場處理,發現余男為竊盜通緝犯,正要逮捕時,遭余男以開山刀砍傷。兩名員警僅輕傷,事後余男被依殺人未遂罪判3年6個月,但因患有思覺失調症,執行徒刑前先監護2年,另民事需賠其中一員警50萬元。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞