不滿沒戴口罩遭取締 雙北市屢傳襲警事件

疫情升溫,外出要配戴口罩已經成為全民共識,但還是有民眾屢勸不聽,警察也疲於奔命,除了有在公園沒有戴口罩的民眾、直接跑給警察追,昨天台北車站一名以街友身分出沒的通緝犯,同樣沒有戴口罩遭到警方規勸,不料這名通緝犯拿出刀子攻擊警察,最後遭到逮捕。

拿著20公分長開山刀的余姓男子,被將近十名的員警團團包圍,僵持數分鐘,警方接獲民眾報案,一名街友沒有戴口罩在台北車站亂晃,便派出兩名員警到場規勸,未料余姓男子不但不配合,還傷了警察,最後警力前來支援,終於遭逮。
 
兩名員警虎口和脖子分別遭到劃傷,所幸沒有生命危險,經過了解,余姓男子是一名竊盜通緝犯,訊後被依妨礙公務、傷害等罪嫌移送北檢偵辦。

北市中正一分局忠孝西路派出所所長劉孝謙表示,這位民眾不僅不戴口罩、不聽從警察的勸阻,經查證身分之後,他涉及竊盜的通緝,警察也依照規定移送法辦。

全國疫情提升為三級警戒,民眾只要外出就要全程配戴口罩,但仍有人屢勸不聽,新莊一名63歲男子16日才遭警方規勸,21日傍晚又遭員警取締,直接跑給警察追,甚至動手推員警。

新莊警分局偵查隊副隊長江俊賢說:「盧姓民眾可能懼怕遭罰款,推了員警一把,致使員警身上的密錄器掉落毀損,員警立即逮捕,主要依妨礙公務,及移請衛生局予以裁罰未戴口罩的部分。」

外出配戴口罩、週末減少外出,就是給防疫第一線人員最好的支持,如果沒有確實配戴口罩,依照規定最重可處一萬五千元。

相關新聞