蔡清祥澄清現階段未廢死 司法救濟終結前不得執行

2005年兩名員警執勤,遭人從背後攻擊,導致1死1重傷,涉案的王姓兄弟檔,其中一人被判處死刑定讞,但10幾年過去,仍未被執行槍決,這類死囚犯全台還有38人未伏法,為何不執行?法務部第一時間解釋,卡在當事人聲請憲法審判、再審或非常上訴,無法執行,但該說法遭到司法院回擊。

司法院發言人張永宏表示,「法務部針對死刑之執行,訂有死刑執行規則,其中規定聲請大法官解釋,尚未終結者,不得執行死刑。」

法務部長蔡清祥則說明,「執行死刑的規則,是法務部在(民國)80幾年的時候訂立的,當然這個裡面有沒有不合時宜的地方,我們會來深切檢討。」

司法院回應,執行死刑規則由法務部自己訂立,其中就要求,死刑犯在司法救濟程序終結前,不得執行。縱使法務部長蔡清祥24日表示,若規定不合時宜會檢討,他也澄清現階段沒有廢死,但會是未來努力的目標,而死刑存廢爭議,前總統馬英九則表示死刑要慎重使用。

前總統馬英九表示,「我們覺得死刑可以慎重地使用,但是不要廢除。」

台南殺警案引發民怨沸騰,不只掀起死刑議題討論,涉案的林姓受刑人為何可以到外役監服刑,甚至還能逾期未歸逃脫?相關制度是否有缺失?外役監存在必要性,也引起質疑。

矯正署長黃俊棠回應,「我還是要再次強調,外役監的一個制度,它是一個很好的制度,我們還是要持續推展,至於我們執行部份,我們會繼續來把它精進。」

矯正署長表示,處理流程會做精進,已經研擬修法;民進黨團也說,只要相關修正草案,送進立院,將列入優先法案,而總統蔡英文表示,除了檢討外役監標準外,《警械使用條例》修法也要加速通過。

總統蔡英文表示,「該修法的,我們就立即來修法,該檢討的,我們也應該要立即檢討,像是《警械使用條例》已經在立法院,所以在下個會期我們希望盡速地協商,加速地通過。」

這起殺警案帶走2條員警性命,如何避免憾事重演,政府必須在施政不足處,積極亡羊補牢。

相關議題

相關新聞