「中國人壽」保單生效前3天不續保 中鋼工會4萬人控權益受損

中鋼企業工會今天赴立院召開記者會,指控「中國人壽」收了中鋼員工和眷屬,共4萬人續約書,等了1個月後,卻在保單生效前3天,片面告知不續保。中鋼工會表達不滿,不僅權益受損,也喪失了投保其他家防疫險機會。中國人壽回應,4月本土疫情爆發,已超出可承受風險,才決定不續保。而且也有提出多種方案,包括確診住院,2000萬慰問金等方案,但中鋼不接受。

中鋼企業工會幹部, 手拿抗議標語,痛批中國人壽,出爾反爾,防疫保單,續約生效前夕,片面宣布不續保。工會理事長召開記者會,並秀出LINE對話截圖佐證,強調當初中壽,說4月中下旬,產品即將停售,因此趕在期限前,完成送件。結果拖了一個多月,卻在保單生效前夕,臨時喊卡,不願續保。

中鋼企業工會理事長陳春生說:「中國人壽你們真的夭壽啦,你們一直承諾,5月21日的續約沒有問題,在續約前2天才跟你說拒絕啦,合理嗎?」

中鋼認為,若不願續保,理應提早說明,讓他們措失投保其他公司的機會。不過,中國人壽也無奈表示,防疫保單,本來就不保證續保,加上4月本土疫情爆發,已超出保單設計,可承受風險。而且為了表達歉意,也曾提出,關懷慰問金方案,但中鋼不接受。

中國人壽執行副總蘇錦隆說,「我們沒有收保費,我們沒有承保這張保單,但是中壽願意拿出兩千萬,如果確診跟住院,可不可以怎麼樣的慰問,其實也沒有被中鋼接受。」

金管會表示,尊重中壽產品停售決定,但不續約沒儘早告知保戶,確實有行政瑕疵。

金管會保險局壽險監理組副組長陳俐君表示,「主管機關當然也是,希望維護保戶的權益,這個案件已是,已經有在評議的那個程序。」

金融消費評議中心教宣處副處長官承儒則說:「這段時間其實還是在補正資料,跟這個陳述意見中,相關的資料,我們會給我們的評議委員,保護到消費者權益

目前全案進入,金融消費評議階段,不過,有立委提出,希望中壽能提出具提解決方案,包括再次協商續約可能性。

全台敬老金大調查

相關新聞