台塑全面調薪4.5% 38年來最高調幅

勞動部公布了最新的減班休息統計,繼上期的實施人數超過2萬人之後,這期又增加900多人,一共有21690人。而且這回的增加人數,有過半都集中在製造業,人力銀行業者指出,背後因素和疫情、國際通膨和原物料短缺等情況都有關係。至於台塑集團,在今天召開年度調薪會議,最終總裁王文淵拍板,全面調薪4.5%,是38年以來的最高調幅。

台塑集團召開年度調薪會議,總裁王文淵拍板,加薪4.5%。南亞公司仁武廠工會理事長吳祈忠說,「等於是38年來,調幅的金額最高,他認為通膨跟物價指數,會影響到員工的收入,所以總裁也很阿莎力。他認為說,你們工會提出的,我會讓你們滿意。」

台塑企業工會全國聯合會理事長陳鴻儒表示,「(市況)當然是呈現比較保守,可是我們在去年在下半年度這樣子,有一個不錯、一個相當好的業績,包含循環經濟的部份,AI自動化的這個部分,替整個企業省了很多錢,也將近有400多億這樣子。」

台塑加薪4.5%,成長幅度創38年來新高。以薪資5萬5467來算,平均每月加薪2496元,每年增加近3萬。但有企業加薪,也有人面臨放無薪假的情況。

勞動部公布最新一期的減班休息統計,無論實施家數和人數,都比上一期還要更。以各行業的實施人數來看,雖然還是以支援服務和住宿餐飲業居多,但這期的新增人數,有超過半數都集中在製造業。

人力銀行業者楊宗斌說,「不只是因為疫情關係,衝擊到終端的消費能力,那當然也可能是因為這個缺料,還有甚至因為這個通膨的一個關係,使得生產者物價指數這邊,可能在全球都走高的情況下。所謂科技業跟製造業這邊廠商,生產成本的一個增加,還有訂單的一個減少,可能都會讓他們有開始,實施無薪假的一個念頭。」

另外,人力銀行業者也表示,企業實施無薪假的情況,未來會趨緩還是惡化,都還要再觀察到第4季。

相關新聞