台積電設廠高雄楠梓產業園區今動土 自救會抗議

今天是高雄楠梓產業園區動土的日子,這塊佔地29.83公頃的土地,未來將提供給台積電設廠使用,會場中,除了台積電代表還有台積電周邊產業鏈的大廠也派人參與,但在典禮前,有後勁勞宅自救會隔著馬路大喊抗議口號,要求市府全面接管勞宅區域內的公設,但市府沒有正面回應。

與會場相隔大馬路,後勁勞宅自救會成員大聲抗議,喊給官員們聽。自救會擔心,當地一千多戶後勁勞宅住戶,跟中油在土地永久使用權租約爭議未解,會在台積電進駐,地方蓬勃發展後用地需求大,成為第一個被犧牲的地方。

高市後勁勞宅自救會會長徐嘉志說:「台積電真的來了,所以我們勞宅居民要請命,就是我們要捍衛居住正義,第二個促進轉型正義,第三個保障永久使用權,這個是我們本來有的權利,人民卑微的要求。」

陳情住戶說:「170年了,一個汙染的地方你能夠在2年多,2年半完成整治嗎?不可能。」

不過,典禮不受陳抗影響,市府表示隨著台積電設廠,台積電產業鏈大廠,像是半導體裝置製造大廠艾司摩爾、半導體材料暨設備業者英特格等大廠也可望落腳高雄,讓高雄從重工業城市轉型,增加就業機會。

高雄市長陳其邁表示,「能夠將我們楠梓產業園區,原來的中油的五輕的舊址,能夠華麗轉身,順利轉型為一個高科技的園區。」

園區多次被拍到積水未退,是否為整治不利?市府回應是豐水期地下水位較高,屬正常現象。現已申報公共工程建設開工,園區道路、園區內的配電場、污水處理等設施也同步開挖。

全台敬老金大調查

相關新聞