共軍部分機艦越中線 我方岸置飛彈應處

中共連續3天、強化對台軍演,昨天又派機艦在台海周邊活動,部分還逾越了海峽中線,到昨天下午5點鐘為止,國軍共偵獲共機20架次、共艦14艘次,持續在臺海周邊活動,進行海空聯合演習。國軍嚴密監控敵情,除廣播驅離,並運用空中偵巡兵力海軍艦艇,以及岸置飛彈應處。

愛國者三型飛彈啟動,官兵操作防空雷達,不論是敵機或導彈,都能追監與掌握,隨時因應突發狀況,國軍罕見公開愛三飛彈執行戰備任務,因為共軍6號上午再派機艦進入台海周邊空域,有部分逾越海峽中線,國防部研判是模擬演練對本島實施攻擊。

國防部發言人孫立方表示,「到今(6)日下午5點鐘止,國防部偵獲中共軍機20架次,軍艦14艘次持續在台海周邊活動,進行海空聯合演習,國軍嚴密監控敵情,除廣播驅離並運用空中偵巡兵力,海軍艦艇
以及岸置飛彈應處。

共軍強化對台軍演,逾越海峽中線的軍事行動是否走向常態化,引發關注,中共央視軍事微博日前發布影片,宣稱共軍飛官從空中俯瞰寶島海岸線跟中央山脈。

中共東部戰區空軍某旅飛行員侯弘表示,「在空中目視距離,俯瞰寶島台灣的海岸線和中央山脈。」

此外,中國官媒新華網上傳一張共艦官兵持望遠鏡觀看我國軍艦,疑似監控我方蘭陽號軍艦,背後就是台灣本島,傳出拍攝地點位在花蓮和平電廠外海,國軍並沒有證實。當地漁民認為可信度不高,學者分析,這是中國對台進行輿論宣傳戰。

淡江大學戰略所助理教授林穎佑說:「這裡的話會出現一個問題就是說,第一個,我們海軍照片一定不難拿到,我們後面背景也不難拿到,這樣子3點連起來,是真的是假的,這個其實是有待攝影專家,來去幫我們解析。」

共艦侵擾我國海域,逼近台灣領海,國軍採取1對1緊迫盯人,近距離監控共艦動向。而金門、馬祖接則連遭無人機襲擾,學者認為,中國除了企圖宣示主權,也有偵查用意。總統蔡英文強調,政府針對共軍軍演,已做好完整應變準備,國軍不分晝夜守護國家。

全台敬老金大調查

相關新聞