中國軍演/學者:共軍射飛彈 心理戰大於實質威脅

共軍昨(4)日對台展開封鎖大規模軍演,國防部掌握共軍發射11枚東風系列飛彈。其中,日本防衛省揭露,有4枚飛彈飛越台灣上空。對此,國防部解釋,彈道飛彈主要飛行路徑位於大氣層外,對地面並無危害,才沒有發布防空警報。學者研判,共軍主要是對台打心理戰,而東風飛彈在戰時,將用於癱瘓我方機場、關鍵基礎設施。

美國眾議院議長裴洛西訪台之旅,踩到中國紅線,昨日對台實施封鎖全島的軍演,兩岸緊張局勢升到最高點,國防部掌握共軍發射11枚東風系列飛彈。日本防衛省揭露,有4枚飛彈還飛越台灣上空,引發熱議。國防部解釋,飛越台灣上空的飛彈對本島不會構成危害,才沒有發布防空警報。學者認為,心理戰因素大於實質威脅。

國防院助理研究員許智翔指出,「比較舊型的東風-11,或者是目前主力的東風-15跟正在取代它的東風-16,然後如果再加上極音速武器東風-17的話,那可能就大概這4種,例如說如果是偏向很遠的界外球,你可能不會派球員很用力地衝過去要接。」

中共這回發射的東風飛彈彈種,學者分析有4款,包括東風-11、東風-15、東風-16,不排除有試射最新的東風-17極音速彈道飛彈,戰時階段,東風飛彈用於第一擊作戰,癱瘓我方機場、關鍵基礎設施等。

前海軍艦長呂禮詩表示,「解放軍他的這種想要進行認知戰或心理戰的戰術,其實並沒有成功,防空警報它有一定的標準,它要滿足了這些標準,那它才會施放,不是說政府一定想放,或者是政府一定不想放。」

針對中共新式飛彈武器日趨成熟,這次操演強調精準命中目標和區域拒止能力,凸顯共軍有能力防止美軍或其他國家介入台海。呂禮詩表示,共軍發射彈道飛彈,主要仍是打擊台灣民心士氣,建議國防部跟內政部完善飛彈空襲警報系統。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查