美、瓜聯手破人蛇集團 「豪華團」偷渡費要價1.1萬美元

企圖從美墨邊界非法入境的偷渡客,人數再創新高,人蛇集團甚至推出要價1萬1000美元的「豪華團」偷渡路線。瓜地馬拉2日宣布逮捕到了4名人蛇集團的首腦,將把他們引渡到美國受審。

瓜地馬拉總檢察長2日在瓜地馬拉市召開記者會,宣布和美國攜手合作,在一次全國性的行動破獲了人蛇集團,逮捕到了19人,其中4人是這個人口走私犯罪網絡的首腦。

瓜地馬拉總檢察長波拉斯表示,「調查與行動是與美國國土安全部機構共同進行,總結逮捕了19人,其中4位,美方提出引渡要求。」

企圖從美墨邊界非法入境的偷渡客,人數一再創新高,死在半途的慘事也一再發生。聯合國資料指2021年有728名偷渡客,穿越墨西哥邊界進入美國後死亡,是2014年進行相關紀錄以來,死亡數字最多的1年。而今年到7月為止的死亡人數,也已經來到340人,與去年的紀錄相當。

墨西哥當局2019年的消息指出,人蛇集團安排無證移民穿越邊界的代價,大約是2000到7000美元之間,現在又出現了索價1萬1000美元,所謂「豪華團」的偷渡路線,但事實上都只是犯罪份子騙錢的噱頭。

墨西哥喪命偷渡客家屬羅莎奧特加說:「他們被告知先要穿越沙漠,那花費的時間較少,然後又告訴他最好是穿越邊界,也就是說要搭船過河,從那裏會有一輛車接應他們,直接把他們載往目的地,沒有任何問題 ,也沒有任何事會把他們遣返,那條路線是直通(美國)。」

19歲的奧特加努力湊足了這一大筆的花費,5月中離家企圖前往佛州坦帕市,投靠母親打工賺錢,最後卻是搭上了死亡聯結車,和60多名偷渡客擠在悶熱的貨箱,活活缺氧而死。

全台敬老金大調查

相關新聞