裴洛西訪台/中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起演習「繞台」實彈射擊

(圖/美聯社)
裴洛西抵台後,中國政府立即強烈反應,中國外交部發出聲明譴責裴洛西「竄訪中國台灣地區」,中國國防部發言人表示,中方多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,將進一步加劇台海危機升級,並宣布解放軍從2日晚間開始,在東部戰區展開一系列聯合海演訓,4日起在台灣本島周邊進行實彈射擊。

中國外交部在裴洛西抵台後,隨即在晚間22時55分發出聲明表示,美國國會眾議長裴洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,衝擊中美關關係政治基礎,侵犯中國主權和領土完整以及破壞台海和平穩定,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中國外交部對此堅決反對,嚴厲譴責,已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

中國國防部新聞發言人吳謙對此表示,中方曾多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,但美方惡意挑釁制造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重破壞中美兩國關係。美方此舉向「台獨」分裂勢力釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。

中國官媒「新華社」也釋出解放軍最新行動,將自8月4日12時起至7日12時在台灣周遭6個海空域軍演,並組織實彈射擊。公告指出,為了安全,期間有關船隻、飛行器避免進入上述海域、空域。

解放軍宣布8月4日12時至7日12時將在台灣島周邊進行重要軍事演訓行動。(圖/新華社)


央視引述解放軍東部戰區新聞發言人施毅說法,解放軍將在台灣附近周邊開展一系列聯合軍演,在台灣本島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,遠程火力實彈射擊,特別在台灣東部海域組織常導火力試射。央視報導指稱,解放軍行隊是針對美國近期在台灣問題上消極舉動而來,「是對台獨勢力謀獨行徑的嚴重警告。」

國台辦則刻意針對我國執政黨發表聲明,向民進黨喊話「徹底放棄台獨圖謀,不要在台獨的死路上一條道走到黑。」

中國外交部聲明指出,8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意竄訪中國台灣地區。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中國外交部對此堅決反對,予以強烈譴責。

中國外交部強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是中美建立外交關係的前提,也是中美關係的政治基礎。美國在台灣問題上向中方作出過鄭重承諾,但在行動中卻不斷提升美台實質關係和官方往來,縱容支持「台獨」分裂勢力,搞「以台製華」,嚴重損害台海和平穩定。中國政府和人民已經並將繼續採取果斷、有力措施,堅決維護自身主權、安全、發展利益。

另外央視引述解放軍東部戰區新聞發言人施毅說法,解放軍將在台灣附近周邊開展一系列聯合軍演,在台灣本島北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,遠程火力實彈射擊,特別在台灣東部海域組織常導火力試射。央視報導指稱,解放軍行隊是針對美國近期在台灣問題上消極舉動而來,「是對台獨勢力謀獨行徑的嚴重警告。」

國台辦則刻意針對我國執政黨發表聲明,向民進黨喊話「徹底放棄台獨圖謀,不要在台獨的死路上一條道走到黑。」

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

相關新聞

專題|全台敬老金大調查