黎巴嫩貝魯特港口穀倉 因天熱起火悶燒坍塌

黎巴嫩首都貝魯特2020年港口大爆炸,倖存的一座大型穀倉內部穀物,因炎熱的氣溫,悶燒了3個星期之後,部分建築在31日發生坍塌。

聳立在貝魯特港口半個世紀之久,足足有48公尺高的穀倉,面向北方的建築瞬間崩塌,掀起大量的塵土。巨大的爆炸聲響,讓附近居民回想起2020年8月4日,那場奪走200多條人命、6千多人受傷的大爆炸。這座大型穀倉內部存放的3千噸穀物,過去3個星期因炎熱的氣溫而發酵起火燃燒。

一開始當局出動了消防員和士兵滅火,但在專家警告潮濕會讓局面更惡化之後,便又下令停止滅火工作。悶燒所產生的惡臭,飄散到港口四周圍的住宅區,環境部與健康部門上個星期,指示居民待在通風良好的室內,盡量不要外出,黎巴嫩紅十字會也向居民發送k-N95口罩。

貝魯特居民說,「從我的觀點來看,他們沒有完全拆除是很遺憾的事,因為這可能在未來會傷人,還有就是發酵的穀物燃燒會產生煙霧。」

去年4月,黎巴嫩政府曾經決定要拆除穀倉,但遭到大爆炸罹難者家屬與倖存者的反對,他們爭辯穀倉可能還留有司法調查可用的證據、線索,同時還應該以這場悲劇事件紀念物的身分保留下來。

然而,在北區部分穀倉坍塌之後,民防部門官員表示北區其他殘存建築也相當危險,而整座巨型廢墟其他傾斜搖搖欲墜的部分,也有坍塌的可能。

全台敬老金大調查

相關新聞