苗栗坤輿案/徐耀昌放棄上訴 自救會稱堅守至9/13

苗栗坤輿案,台中高分院日前判決苗栗縣府與坤輿公司敗訴。今天縣長徐耀昌召開記者會,宣布為了社會和諧,決定放棄上訴。反坤輿自救會不領情,表示會堅守到9月13日,也就是同意設置文件失效的那天為止。

苗栗造橋坤輿掩埋場爭議延燒超過20年,台中高等行政法院7月21日宣判,坤輿公司未實施環評,苗栗縣府應停止掩埋場相關開發,全案可上訴。

縣長徐耀昌27日召開記者會,宣布考量到社會和諧,決定放棄上訴,盼紛擾就此落幕。

苗栗縣長徐耀昌表示,「有些不當之處,所以我們敗訴。敗訴了以後,我們還是遵照大家的看法,然後給予最後的決策,不再上訴。」

反坤輿自救會批評,就是因為苗栗縣府核發同意設置文件與試運轉許可,漠視坤輿迴避環評的事實,進而開啟了龍昇村鄉親一連串的抗爭血淚史。對照如今徐耀昌開記者會給自己台階下,更顯得諷刺。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會總幹事陳祺忠批評,「你苗栗縣政府,你還要給他試營運計劃,你還要給他跑過。那我們今天其實鄉親在這邊待了一年多,還有我們抗議了三年多,其實是假的嗎?我們不需要在這邊抗議啊,如果有必要的話,我們需要被黑衣人打成這樣子嗎?」

坤輿公司截稿前並未對外回應,自救會委任律師詹順貴則評估,苗栗縣府已函文坤輿公司中止試運轉許可,坤輿即便提出上訴、聲請假處分或停止執行,也趕不上9月13日同意設置文件的落日期限,坤輿案注定胎死腹中。

反坤輿自救會委任律師詹順貴表示,「他聲請也是要跟法院聲請,可是法院剛做出這樣子的判決,原則上不會去准他停止執行的聲請。」

自救會強調,縣府的言論不影響他們守護鄉土的步調,因為擔心坤輿公司敗訴後會偷倒廢棄物,因此會堅守到9月13日。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞