苗栗坤輿廢棄物掩埋場惹議 環保局要求業者補正

苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場設置爭議,業者4月第3度向縣府提出試運轉計劃,100位龍昇村民今天再度前往縣府抗議。環保局則表示已釐清高度爭議的聯外道路與農舍的合法性,地磅屬於違法使用,已要求業者補正改善。

額頭綁著黃色頭帶,手拿布條聲嘶力竭抗議,100位苗栗造橋龍昇村民再次來到縣府前表達訴求。因為坤輿公司在今年4月第3度提出掩埋場試運轉計劃,當地民眾說會為了捍衛家鄉的好山好水抗爭下去。

苗栗縣造橋鄉龍昇村長陳吳滿玉表示,「為什麼要犧牲我們龍昇村,我們縣政府說欠掩埋場,要趕快開闢一個掩埋場來倒,實在很沒道理,欺負我們龍昇村到底。」

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會表示,今年5月環保署已行文苗栗縣環保局,要求釐清掩埋場聯外道路以及門口水泥房舍,是否列入興辦事業計劃合法使用,以確定業者有無迴避開發面積2公頃的環評門檻,他們希望縣府能秉公處理,不要護航坤輿公司。

反坤輿自救會長陳清鑫說,「這些爭議還沒釐清之前,還有行政訴訟還沒結案之前,暫緩坤輿公司的試營運,今天訴求要請苗栗縣政府依法行政,秉公處理。」

環保局則表示,經調查已確認掩埋場聯外道路為現有巷道,水泥房舍為合法使用農舍,僅門口地磅為農業用地屬於違規使用,要求業者14天內補正。

苗栗縣環保局副局長沈鳳臺表示,「目前經過查證,在入口地磅屬農地違規使用,本案已經經由縣政府相關單位,要求改善。」

縣府強調,業者補正後行政機關還有120天的審查期限,環保局會依法行政。20年來爭議不斷的坤輿案是否得以重啟試運轉,外界高度關注。

相關議題

相關新聞