坤輿掩埋場設置許可明失效 自救會宣告抗爭勝利

苗栗造橋龍昇村居民反對坤輿公司設置事業廢棄物掩埋場,在場外埋鍋造飯達1年9個月,今(14)日上午舉行抗爭勝利記者會,感謝環團、民代與社會各界協助,在地居民一方面高興可以重新恢復平靜生活,另一方面也在場外加裝監視器,監控廢棄物是否有被偷運掩埋。

山壁上仍張貼抗爭標語,場外搭設遮風避雨的棚子還在,為反對事業廢棄物掩埋場啟用,苗栗龍昇村民輪班駐守場外,埋鍋造飯長達1年9個月,在此處度過兩次過年與中秋,眼見坤輿設置許可失效,村民開心在石塊上噴上「關門大吉」4個字,不過開心歸開心,心仍不敢鬆懈。

龍昇村民說:「很興奮,但是這只是階段性的勝利,因為苗栗縣政府的不作為,後續還是不能放鬆,要堅持下去。」今日上午村民在民代與各界陪同下,舉行抗爭勝利記者會。

雖然苗栗縣政府認定坤輿的設置許可是明日才失效,與村民認定的13日有兩日落差,但記者會照樣舉行,自救會表示非常感謝各界一路相伴,除了感謝還是感謝,目前雖然打算恢復平靜生活,但會在坤輿場外保留設置監視器,監視廢棄物是否被偷運偷倒。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會會長陳清鑫表示,「後續為了怕坤輿公司陳倉暗渡,我們這邊有裝了監視器來監控,如果人員在這邊守,真的太累了。」

自救會表示,自109年掩埋場有可能起死回生以來,他們採取2策略,一是固守場外阻止廢棄物運入,完成試運轉;另一方面則透過行政訴訟,撤銷設置許可,加上立委協助修訂辦法,將落日條款從兩年縮短成一年,才迎來今日的勝利,他們也將在10月7日舉辦感恩餐會,感謝各界協助。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞