坤輿案/同意設置文件15日失效 自救會嘆許多戰友已離世

苗栗造橋坤輿事業廢棄物掩埋場爭議延燒20多年,同意設置文件即將在9月15日失效,抗爭也將告一段落。當地民眾感嘆,有生之年終於盼到這一刻,但當年許多戰友都已不在人世,對政府的信任也蕩然無存。

坤輿科技公司在苗栗縣造橋鄉設置事業廢棄物掩埋場,當地龍昇村民組成自救會抗爭20多年,並在今年7月21日贏得關鍵訴訟,使得業者試運轉計劃告終,同意設置文件也即將失效。65歲的林先生感嘆,當年抗爭的青壯年都已經凋零,終於盼到這一刻。

龍昇村民林先生說道,「老一輩的幾乎都掛了,現在我們當初比較出檯面的話,剩下沒有幾個。」

不過原定9月13日24時失效的同意設置文件,苗栗縣府現在改口,環保署是去年9月13日公布修正的「公民營廢棄物清除處理機構管理辦法」,法規要自發布日起算後第3日才會發生效力,因此15日才會正式落日。

苗栗縣環保局祕書蔡政勳表示,「法規是自發布日起算到第3日才發生效力,許可管理辦法是在110年的9月13日修正發布,發布後的第3日就是會在110年的9月15日開始發生效力,推算1年期限屆滿日。」

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會表示,對民眾來說縣府早已沒有信用可言,依行政流程坤輿已不可能取得處理許可,原定14日上午召開抗爭勝利記者會將照常舉辦。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會總幹事陳祺忠表示,「一部分人就是說非常高興,畢竟糾纏他們20多年的夢魘落幕,接下來他們(坤輿)如果要跑的話,就需要跑環評,但有一部分的人就是對政府比較不信任,就會覺得說他們會不會來偷倒。」

自救會預計18日撤場,將擺設在台1線上的帳篷、貨櫃屋與水泥塊移除,10月7日則會在縣府前舉辦感恩晚會,至於坤輿公司在截稿前沒有任何回應。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞