裴洛西傳訪台 中國國防部:絕不會坐視不管

美國眾議院議長裴洛西8月是否訪台各界關注。由於拜習可能在28日進行通話,預期結束之後才會有明朗。白宮強調只有裴洛西能決定自己的行程,但中國強烈反對,中國國防部表示絕對不會坐視不管。

美中近來因為台灣問題情勢緊張,路透社報導拜登跟習近平將在28日進行通話。白宮國安會發言人柯比,對媒體表示將觸及台灣緊張局勢和俄烏戰爭等議題。

至於眾議院議長裴洛西的訪台行,柯比不願多談,僅表示國安團隊提供相關訊息背景與安全協助,但只有裴洛西能決定自己的出訪行程。

日媒報導裴洛西除了訪台,正計畫8月3日到日本訪問,前往國會聽取追悼前首相安倍晉三的演說。雖然直到目前裴洛西都沒有證實出訪行程,但中國已經多次抗議反對。官媒環球時報前總編輯甚至放話,美國航母編隊將被消滅。

中國國防部發言人譚克非表示,「如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施,挫敗任何外部勢力干涉,和台獨分裂圖謀。」

美國國防部印太助理部長瑞特納說:「一般而言,國防部會定期向正在考慮前往該地區訪問的國會議員提供簡報。國會是美國政府中一個獨立和平等的分支機構,議員們可以自己決定他們的旅行計劃。」

美國參謀首長聯席會議主席密利,被問及裴洛西訪台議題時則表示,如果議長或任何人決定出訪,並提出軍事協助請求,軍方都將提供必要措施確保行程的安全。外交部則重申沒有接獲裴洛西的確切訊息,也沒有評論。

九合一選戰解析

相關新聞