國人上半年遭詐逾30億 虛擬貨幣洗錢財損難追回

刑事局統計,光是今年上半年獲報的詐騙件數已經有上萬件,財損金額超過30億元,如果以這趨勢發展,今年一整年國人很可能被騙走60億元,有學者也分析,詐騙集團透過加密貨幣等方式作為洗錢工具,也讓損失金額更難追回來。

就怕女子受騙,行員找來員警勸阻,因為她要匯款近45萬給對方,說是為了投資。台北市內湖分局港墘派出所副所長陳薪說明,「經員警向彭民解釋假投資真詐騙手法後,彭民才驚覺險遭人詐騙。」

台北市70多歲女子因為使用交友軟體加到免費投資群組,認識一名自稱投資顧問的老師,推坑她投資加密貨幣,還好行員機靈,通報警方成功阻詐。不過刑事局統計,國內詐騙案件和財損金額近5年越來越多,光是今年上半年,國人已經被騙走超過30億元,若以這趨勢發展,今年遭詐金額很可能突破60億大關,一旦錢落入詐騙集團口袋,要追回來可就沒這麼容易。

中央警察大學刑事警察學系副教授施志鴻指出,「洗錢的管道事實上是變得比較多,那尤其像加密貨幣、NFT,或者可能透過賭博網站,還有我們第三方支付這種方式,(還有)地下匯兌,所以他在很快的方式就可以洗出去,而且不容易被追查。」

跟過往操作ATM行騙不同,詐騙搬到虛擬世界,學者分析,透過加密貨幣、NFT作為洗錢工具,就是看準缺少監管、去中心化等特性,讓損失金額更難追回,還有以地下匯兌轉手贓款,也增加查緝難度。

全台敬老金大調查

相關新聞