賓士跨海來台打專利戰 帝寶籲開放「維修免責條款」

德國賓士跨海來台打專利戰,控告國內車燈大廠帝寶涉侵權,帝寶二審再敗,呼籲政府盡快立法通過「維修免責條款」。對此,消基會今(20)日舉行記者會提出解套,呼籲政府應在合理保護專利期限之後,開放「維修免責條款」,賦予消費者選擇維修零件的權利。

賓士來台打專利戰,控告國內車燈大廠帝寶車燈設計侵權,帝寶在二審仍敗訴,民眾日後修車,恐無法選用便宜的台製副廠產品。對民眾而言,車子會隨著時間折舊,修車時也會基於經濟實惠來考量。

民眾李先生認為,「10年以內的車子,大致用原廠的零件會比較好,10年以上的話可以用OEM。」

台製汽車零組件物美價廉,以換大燈為例,進口車原廠與副廠價差約4到5倍,未來修車廠假使無法使用副廠產品,民眾只能找原廠,花費大增。而非原廠私人汽車修護廠,也可能面臨倒閉危機。

汽車材料公司老闆許朝進說明,「一樣是可以調原廠的零件,只是說我們調原廠的零件,再給消費者,可能會變得很貴,都是消費者付費。」

為了保全專利權、又兼顧消費者權益,消基會呼籲政府應在合理保護專利期限之後,開放「維修免責條款」,賦予消費者選擇維修零件的權益。

消費者文教基金會秘書長徐則鈺指出,「世界上其他的國家,包括一些汽車生產大國,比方說德國,也是把汽車維修免責條款放在他們的法律當中。副廠生產出來的零配件 ,目的是為了要做維修的用途使用時,這個時候例外是可以允許的,認為這樣的情形是不侵害專利權。」

對於消基會建議修法,增訂維修免責相關條款,消保處回應,這部分應回到智財局對專利法規整體評估。

全台敬老金大調查

相關新聞