桃園最大社宅「中壢一號」今開幕 預計11月開放入住

桃園推動社宅1萬5000戶,今年底前將完成4000戶,其中最大的中壢一號社宅,今(15)日開幕啟用。房型最小19坪、最大46坪,月租金從6300元到2萬3800元不等。

基地面積2.4公頃,桃園最大也是中壢首座社會住宅中壢一號,擁有獨棟社福大樓,結合親子館、托嬰中心、長照機構、社區關懷據點、幼兒園等,今日正式開幕,也提供附近居民使用。

桃園市長鄭文燦表示,「CP值很高,而社宅環境也非常好,我想我也藉由社宅,做了都市空間的改造,讓整個社區環境非常相融,希望桃園的社宅是城市建設未來的亮點。」

中壢一號社會住宅目前進行招租,預計11月入住,有居民擔憂,如果旁邊龍東路445巷,柏油重鋪,將白線改為黃線,等社宅入住,停車空間會不敷使用,向議員陳情,市府也表示會考量居民需求審慎規劃。

桃園市議員謝美英表示,「這裡本來就是稠密的住宅區,年底一號社宅即將入住,也發現了社會住宅的戶數大於停車位的規劃數量,周邊的住戶就擔心,本來就已經不夠的空間,未來將會雪上加霜。」

鄭文燦表示,桃園是6都中唯一人口正成長的城市,升格到現在已經增加超過20萬人口,桃園推動社宅1萬5000戶,今年底前會完成4000戶,預計開放千戶入住,未來希望建立幼兒園學區制,讓年輕家庭落腳桃園負擔少一點。

全台敬老金大調查

相關新聞