屏鵝公路近日頻塞車 居民批「種樹百里工程」

屏鵝公路最近不管平假日都塞車,雖警方研判是出遊人數多,但當地居民認為最大的原因是公路總局進行的種樹百里工程,上午時代力量立委陳椒華召開記者會,認為這項工程沒有詳細計畫,種樹工程也是將原有植栽全部刨除再種新的,卻要耗費6.8億元,呼籲公路總局暫緩施工,以免浪費公帑又惹民怨。

通往恆春半島的主要幹道屏鵝公路,近來常常大塞車,導致平均時速不到20公里,當地居民認為跟施工有關。因為公路總局1日開始,在沿線進行「屏鵝公路種樹百里2.0提升計畫」,當中6.8億用在112公里的公路上改善植栽,卻被環團質疑這計畫形同砍樹再補種,勞民傷財,而選擇的植栽還有6成以上是外來種。

森林城市協會理事長莊傑任指出,「大量挖除既有的灌木,而且是數十萬棵的灌木,然後再重新種灌木,真實的真相其實就是毀樹百里。」

台灣生態學會前理事長楊國禎認為,「我們現有的東西,你評估有什麼樣的問題,你必須把他剷除掉我們去種新的,你的問題在哪邊?你要提出來。」

也有環團質疑,當地居民最需要是快速道路不是挖樹再種樹,呼籲政府暫停施工。台灣環盟執行委員張怡表示,「根本就完全沒有必要,因為一路上都綠油油一片,那恆春人最想要的快速道路政府不給。」

時代力量立委陳椒華呼籲,「針對這個計畫的預算執行,請審計部進行調查,那第二個就是請交通部公路總局,在沒有種樹計畫詳細的說明(前),種樹的這個施工暫緩執行。」

交通部公路總局養路組主任工程師莊江隆回應,「以一個補植或是檢討為原則方式來執行的,並不是一個全面汰除的工作。」

交通部公路總局表示,工程是汰換不適合的樹木,不是全部刨除,至於交通堵塞問題,會規劃分段施工及周末停工的方式來改善。

全台敬老金大調查

相關新聞