落實國產雜糧產量 擬推大豆、硬質玉米輪作

受到俄烏戰爭影響, 國際糧食供應鏈產生劇變,國內原本長期仰賴進口雜糧小麥、大豆、玉米等原物料,近期規劃落實國產雜糧生產,輔導台灣大豆產業策略聯盟,以大豆、玉米輪作希望增加雜糧面積產量,提高國內糧食自給率。

一期大豆近期進入收成後,因應農村勞力人口不足透過機械化方便採收,為了要提高國內雜糧生產量,農糧署輔導台灣大豆產業策略聯盟等單位,希望以大豆、硬質玉米雜糧輪作,提高國內糧食生產量。

北港雜糧產銷班人員黃先生表示,「輪作才能讓食物長得更好、更美麗,你長期連作的話,會有連作障礙,所以這一部份我們應該是要如何去堅持我們農業永續經營。」

台中都農業生產合作社理事主席馬聿安認為,機械化的導入可以降低勞動力,因應農村人口老化,大豆策略聯盟特別推動這樣的方式,把土地肥份再補回來。

農糧署表示,受到俄烏戰爭影響,國際糧食供應鏈產生變化,國內原本仰賴進口雜糧小麥、大豆和玉米,也規劃落實國內生產,希望透過產業輔導,讓今年大豆、玉米的生產量都能增加。

農糧署長胡忠一指出,「用這種方式來達到,我們希望今年大豆面積可以從3千3百公頃,增加到5千公頃,硬質玉米的部分,從去年的1萬5千公頃,能達到3萬公頃,甚至到5萬公頃。

農糧署表示,一期種大豆、二期種硬質玉米的輪作,可以節省農業用水,而透過導入自動化施肥機技術與輔導,能夠來因應農村人力欠缺的問題,希望能可以幫助農友順利轉作,建立臺灣永續發展糧農循環,提升國內雜糧產自給率。

全台敬老金大調查

相關新聞