海峽論壇7/12登場 馬英九:溝通對台安全有益

海峽論壇12日起在福建登場,國民黨規劃由副主席夏立言視訊參加。前總統馬英九表示,在兩岸溝通這麼少的時候,若能增加雙邊溝通,對台灣安全有益。前副主席郝龍斌說,參加論壇不僅保障台商、台胞權益,也可以了解問題,不能叫親共。陸委會則呼籲,切勿配合中國對台統戰操作。

第14屆海峽論壇12日在福建廈門登場,國台辦表示台灣相關人士出席約兩千人。由於海峽論壇被視為中國對台統戰戰場之一,引起關注。

前總統馬英九:「不過我覺得在這個時候啊,兩岸之間溝通這麼少,如果能夠增加一些溝通,對於台灣的安全是有益的。」

被問及「貼上親共的標籤,會不會擔心影響選舉?」國民黨前副主席郝龍斌回應:「你去幫助台胞台商,什麼叫做親共?」

前年原本要由前立法院長王金平參加海峽論壇,因央視一段「求和說」報導告吹,去年朱立倫當選黨主席,以視訊致詞,今年由副主席夏立言視訊參加開幕致詞,但陸委會呼籲,切勿配合中國對台統戰操作。

陸委會發言人邱垂正:「政府禁止中央部會及所屬單位人員,出席相關實體或網路活動,不樂見地方政府人員參加相關活動。」

兩岸僵局未解,除了海峽論壇,台北市長柯文哲也喊續辦雙城論壇,民進黨團高度質疑,呼籲國民黨跟柯文哲應建議停辦。

民進黨團幹事長鄭運鵬:「所以我在這邊呼籲,這些論壇其實大可不要,如果他們要去,就直接告訴他們說,要求中國以後,應該跟台灣的民選政府(談),政府跟政府之間談,政府跟政府之間談,這個才是正途,才是對台灣國家利益,跟兩岸關係最好的方法。」

國民黨則回應,百分百支持政府對談,但認為政黨間的對談也應維持,兩岸交流與和平也符合台灣人民的最大利益。

全台敬老金大調查

相關新聞