鳳頭蒼鷹鳥巢遭破壞 高雄文化局調整古蹟修護工程

高雄市文化局6月27日委外包商進行古蹟修護,將鳳頭蒼鷹築巢的樹枝鋸斷,破壞鳥巢並帶走雛鳥,引起爭議,高雄鳥會及農業局等單位循線找回雛鳥,並做了人工鳥巢讓蒼鷹育雛,卻發現現場重機具施工聲轟隆隆聲不斷,影響鳥爸媽育雛,呼籲施工單位停工,對此,文化局將延後重機具施工,先進行人工丈量等低噪音工作。

重機具敲響的聲音不斷傳來,到上午9時多之後,怪手等重機具才離開。6月27日,高雄市文化局包商因修剪樹木,破壞鳳頭蒼鷹築巢樹枝及鳥巢的地點,高雄鳥會等單位好不容易尋回2隻雛鳥還以塑膠菜籃打造人工鳥巢安置雛鳥,又發現施工聲響太大,恐怕影響雛鳥坐巢、鳥爸媽育雛。

志工蔡老師說,「蠟燭兩頭燒,我覺得在這種情形下,會迫使母鳥會放棄這個鳥巢,然後環境的干擾,我覺得也是一個非常重要的因素。」

志工每天到場觀察,高雄野鳥學會發現,鳳頭蒼鷹作息被噪音干擾,公鳥就近找不到食物得飛往更遠處,也導致幼鳥太餓,讓母鳥得離巢找食物餵食,增加育雛難度,也憂心過度勞累,會讓母鳥棄巢,呼籲文化局停工,等幼鳥長大再復工。

高雄野鳥學會總幹事林昆海表示,「弄了一個違章建築讓牠們去住,牠們也住下來了,可是我們還是在施工,昨天以前其實還是在施工的,施工的分貝其實有時候會高達100分貝。」

高熊市文化局文化資產中心主任曾宏民指出,「在雛鳥離巢之前,我們不會有任何的重機具,改成簡易的人工清理,還有古蹟的部分,需要做一些木料的丈量去檢視。」

文化局表示,施工地點在築巢處的另一側,沒預期有這麼大聲響,會調整施工順序,先撤走重型機具,改為木做丈量等較低分貝的工程,等幼鳥長大後再開始重機具工程。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查