逾160年高雄仁武劉家古厝突遭拆除

高雄市仁武區劉家古厝超過160年歷史,後代子孫提報為古蹟,文化局已排定明天會勘,但就在今天清晨七點多,古厝卻被無預警剷平,短短兩小時,百年古厝全毀,讓主張留存的劉家子孫相當錯愕與痛心,高雄市文化局緊急啟動行政流程列為暫定古蹟,保全現場。

劉家子弟 劉順隆說:「我要擋怪手不讓它進來,硬把我推走,我們也不想跟他們打架,因為我們是老實人,不想打架發生衝突。」

依據仁武區公所資料,劉家古厝超過160年歷史,建築結構完整,正廳大門兩側的磚雕、牆飾、燕尾脊等等,以及咾咕石基座,都是僅存少有的古厝型態,同時極富在地匠師工藝特色。

劉家子弟 劉文耀說:「這裡是地方認定地方的古蹟,國小國中教學老師都會帶來這裡,來這裡觀摩順便戶外教學。」

就在古厝提報為古蹟,文化局文資委員會勘前一天,因為古厝64位所有權人未達共識,古厝被突襲剷平。

文史工作者 王大維表示,「比較可惜的是政府在通知他們要列古蹟的時候,或是要進行現勘的時候,都沒有告知清楚,其實現在的法律規定,私宅列古蹟的時候有很多的補助或是一些給予的好處。」

高雄市文化局文資中心主任 李毓敏解釋,「對於土地價值可能高於建物的價值彼此之間的意見沒有辦法統合,跟目前的政府現行法令誘因較為不足的情況下,只能透過道德勸說或是獎勵措施鼓勵所有權人能夠自主保存。」

文化局已緊急將古厝列為暫定古蹟,持續和所有權人溝通,進場搶救部分構件留存,同時提醒所有權人,若再進場拆除將面臨相關刑責。