北約批准瑞典、芬蘭入盟 成員國將增至32國

北大西洋公約組織30個成員國,5日簽署入盟協議,批准瑞典、芬蘭正式加入;接下來只要所有成員國的國會通過協議,北約就可以完成1990年代中期以來,最重大的擴張行動。北約秘書長指出,這是歷史性的時刻,因為北約成員將增加到32國,使聯盟更加強大。

瑞典和芬蘭外交部長,與北大西洋公約組織30國成員代表、握手寒暄,北約5日在布魯塞爾簽署入盟協議,批准瑞典、芬蘭正式入盟;會後北約秘書長與瑞典、芬蘭外長,召開聯合記者會表示,北約將從30國增加到32國,使聯盟更加強大。

北約秘書長史托騰柏格說,「這對芬蘭、瑞典、北約及歐洲大西洋安全來說,是歷史性的一天,俄國總統蒲亭試圖關閉北約大門,我們現在證明北約的大門仍敞開。」

上週北約在馬德里的峰會,原本否決的成員土耳其、改變心意,所有盟國領導人都同意,邀請芬蘭和瑞典入北約;這份協議簽署,代表瑞典與芬蘭可以參與北約會議,獲得更多情報,但還無法享有北約「共同防禦」條款的保護。土耳其改變態度的原因,是3國間的一份合作備忘錄。

瑞典外交部長林德說,「我真的希望能有快速批准的程序,如你所知,芬蘭、瑞典與土耳其間簽署了一份合作備忘錄。」

芬蘭外交部長哈斯維托指出,「在這份文件和備忘錄裡,我們實際解決了土耳其曾表達過的所有擔憂,包括恐怖主義、庫德工人黨等等,備忘錄中提到所有必須採取的步驟。」

目前還不確定,所有北約國家批准加入協議,需要多長的時間,因為每個國家批准的程序不同;路透社指出,這個程序可能需要1年。

全台敬老金大調查

相關新聞