台中餐廳購本土石斑3萬台斤 農糧署贈送日本4校芒果

中國宣布禁止台灣石斑魚進口,屏東縣長縣長潘孟安也走透透拚行銷,除了加強國內各通路行銷,也和台中餐廳業者結合,下半年保證採購3萬台斤。另外台灣芒果今年產量銳減,農糧署也規劃,供應通過產銷履歷驗證的台灣芒果,送給日本方笠間市的4所學校,為台灣農業宣傳。

大廚爆炒醬料,隨即淋在魚肉襯出鮮味,另一頭則是將肉捲擺盤,所用的食材都是用屏東所產的石斑魚;潘孟安也親自前進台中推銷石斑料理。

光是石斑魚的料理,就可以煮出滿滿一桌,就連烤肉用的食材也有石斑魚。中國6月13日宣布禁止台灣石斑魚進口,有台中的餐廳業者和屏東縣府合作,下半年保證收購3萬台斤。潘孟安強調,原本要外銷到中國的3600噸,國內通路可以取代。但提到農委會的產銷調節7月才啟動,還是有些小抱怨。

潘孟安說,「沒有隻字片語,地方產地又惶恐,往往看報紙(才知道訊息),但是公務機關必須有正式的白紙黑字,我們地方政府才能有依循。」記者問,「會不會覺得動作太慢了?」潘孟安則說,「這個我就不予置評了。」

而在台南南化農會集貨場裡頭,員工正將芒果分級裝箱,這些都是準備運送到日本。農會表示,雖然今年外銷總產量僅剩1934公噸,減少約55%,但農糧署還是供應,通過產銷履歷驗證的台灣芒果,給日本笠間市的4所學校學童食用,為台灣水果做宣傳。

農委會農糧署長胡忠一表示,有4個學校、約2500個學生,在7月14日會收到台灣的芒果。對此日本笠間市長山口伸樹則認為,「若可以深化在觀光、經濟等方面交流,我們也會非常感激。」

但是前幾天,台灣芒果兩度被澳門宣稱驗出新冠病毒陽性。胡忠一強調到目前還未收到澳門官方正式通知文件,雖然今年芒果產量少,但還是照規劃贈送當季芒果,建立台灣水果王國的形象,也希望加強台日友好關係。

全台敬老金大調查

相關新聞