孩童錄製國5雪隧「娃娃音隧道廣播」 縣府:滾動式檢視成效

國5雪山隧道4日起啟用「娃娃音隧道廣播」,提醒用路人注意駕駛安全;高公局與宜蘭縣政府合作,由幼兒園的孩子錄音廣播,縣政府則認為,孩子的廣播很可愛,換一種聲音可以提升駕駛人的精神。

「雪山隧道廣播,雪山隧道廣播,你即將進入宜蘭。」駕駛人開進隧道內,廣播聲音卻和以往不同,可愛的娃娃音告訴用路人,即將進入宜蘭縣,4日起在國道5號雪山隧道與蘇花改的隧道,都可以聽見,高公局與宜蘭縣政府合作,由愛貝爾幼兒園小朋友,錄製「宜蘭娃娃隧道廣播」,讓雪隧成為全國高速公路第一條「娃娃音隧道」。

公路總局四區工程處長林文雄表示,「那在隧道,尤其是在長隧道,可以說大概都會有比較疲憊的現象產生,可以透過這個娃娃音,讓大家耳目一新。」

「專心開車很重要,低頭族超危險。」幼兒園小朋友念著稿,提醒駕駛人不要開車滑手機、當低頭族,這樣的廣播,在雪隧與蘇花改各有3個版本,廣播內容包含宜蘭步調輕鬆騎車要慢慢、酒駕零容忍,隧道速限、禁止變換車道、不當低頭族與疲勞不上路等,民眾對這樣的政策,多表達支持,但還是希望發音要清楚,讓用路人聽得懂最重要。

民眾表示,「就是會聽不清楚(你會聽不清楚這樣)因為小朋友講話,本來就會比較含糊一點。」也有民眾說,「娃娃音只要口齒清晰,聽了讓人舒服,我覺得用什麼形式都很好。」

縣府說,錄音時有好幾個版本,都有經過測試,目前提供的版本都是最清楚的版本,隧道內每個廣播時段,也會有正常的廣播版本,未來會廣納民眾意見,來判斷娃娃音廣播的成效,並滾動式檢討,確保用路人聽得懂廣播內容。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查