疑受疫情影響 台南公幼招生缺額達2千人

過去讓家長搶破頭的公幼,台南市今年招生缺額高達2000人,對此教育局表示,可能是疫情因素,多數家長呈觀望態度造成,教育局會觀察長期變化再做因應。

小朋友由家長帶著回學校,跟好久不見的同學敘敘舊,順便領取禮品跟餐點,準備放暑假。快樂的暑假就要展開,看似快樂的教育環境,但其實台南公幼今年招生缺額高達2000人。

家長表示,「夫妻都要上班,所以沒辦法去接送小孩,再加上寒暑假小孩沒人照顧。」另位家長則說,「公幼老師還蠻專業的,他們很了解幼兒需求,學費當然是也便宜。」

也有家長表示,「可能疫情關係,我覺得還是可以的話,我還是會把小朋友自己顧。」

會選擇公幼的家長不外乎離家近、便宜,而選擇私幼的則是大多雙薪家庭,無法兼顧提早下課的小孩。台南市教育局表示,除了受到少子化影響外,台南2到5歲孩童約有5萬8千人,不過今年在籍的卻只有5萬4千多,加上永康地區準公幼也減少3成,公幼跟準公幼都沒滿,追究原因,恐怕疫情也有關係。

台南市教育局長鄭新輝指出,因為疫情沒有到公幼或其他幼兒園,可能自己照顧,另外育兒津貼從8月1日開始,也提高到第一胎可以5千至7千,由家長來支領,「我想這些都會是一個原因,使得孩子沒有到幼兒園。」

另外,公幼是下午4時放學,私幼則是下午6時,也會讓家長比較方便接送,台南市教育局也表示會想辦法延長公幼上課時間,提升公幼競爭力。鄭新輝表示,「其實公幼有優質的老師,教學品質也很不錯,許多家長是雙薪的,他們到準公共可能提供到6點的照顧服務,這部分必須要重新再檢視。」

南市教育局強調,六都當中其實也有3都公幼缺額超過2千以上,算普遍性問題。未來待疫情結束後,會持續觀察招生狀況,至於教保員及老師並沒有要裁減的計畫。

全台敬老金大調查

相關新聞