教育部:袂當強制學生佇制服繡名 8/1開始實施

高中以下的學校,學生制服繡名繡號已經施行真久,毋過教育部長潘文忠表示,六月底會通知學校,對8/1開始,袂使強制學生制服繡名,嘛袂使有查埔查某的分別。

身為北市成功高中,今年唯一一位拿到哈佛大學校友會榮譽獎的學生,白秉正到校長室受獎!受訪前,還沒請教大名,看到制服上繡的姓名,就知道。

北市成功高中學權幹部 白秉正:「我自己覺得會一開始進學校的時候,比較像是一個榮耀這樣,讓別人告訴你,你是來自成功高中。」

制服上繡姓名,白同學不覺得困擾,但今年三月,同校有學生因制服姓名被騷擾,學生自治代聯會提案刪除"繡姓名",在校務會議遭較多票否決。五月,服儀委員會和校務會議再討論,沒有決議,因為已聽聞,教育部的指引就要出爐。

北市成功高中校長 孫明峯:「如果教育部的規範出來,我們就直接照教育部的規範來進行就好了,那校內的老師和學生也不用為了這件事情,這個好像討論的劍拔弩張。」

立委王婉諭15日在臉書公布,教育部將發文各校,111學年度起,不得強制學生在校服上繡姓名,且不應有性別差異,部長潘文忠下午證實,確有此事。

教育部長 潘文忠:「不可以強迫學生一定要來繡名字,過於僵化而沒有達到實質效益的,這種服裝儀容的硬性規定,應該要來逐步的做一個檢討。」

北市成功高中服儀委員會學生代表 楊子禾:「繡名字他覺得很榮耀,這個是他應該可以去實行的。同樣的我們不繡名字,我們也應該有自己的,在發言上面的一席之地。」

北市成功高中校務會議學生代表 俞建佑:「交給個人自由選擇,而不是說要統一規範,就可以讓自己選要不要繡名字。」

潘文忠指出,目前有近五成的國高中,仍要求制服繡姓名,經討論,繡學號就可達到識別功能,離八月一日有點趕,但希望學校透過民主程序,公開客觀討論,避免為管理而管理。

全台敬老金大調查

相關新聞