國中會考今公布成績 1.6萬考生拿5A

國中教育會考今(10)公布成績,這是108課綱上路之後的第一屆會考,拿下5科精熟等級、5A的考生有1.6萬多人,但其中只有939人,寫作獲得六級分。另外,今年有4000多名學生參與補考,15日才能查詢成績。

台北市敦化國中,會考滿級分36分學生汪孟璇表示,「把我錯的觀念,還有一些錯的題目寫下來。」

拿出平常上課的筆記、分享讀書方式,這名汪同學,在今年的國中會考,獲得5A、寫作六級分。

汪孟璇表示,「把我想要講的事情都寫完,中間再舉我剛剛說的英文戲劇比賽的例子,我們分工合作的一些事情。」

要像汪同學一樣,5A、寫作六級分並不簡單。教育部統計,今年國中會考,5科都拿5A精熟等級的考生,有1.6萬多人,但加上寫作六級分,就只有900多人。整體來看,考生以5B和寫作四級分的搭配最多。至於各科精熟度,國文、數學、社會都比去年還高,英語、自然稍微降低。而待加強的部分,則是5科都降低,其中數學的26.69%更創下9年來新低。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,「在精熟等級的部分,數學跟國文科它在過去的9年增幅是超過5%,降低幅度最大的是數學,接著是社會科,然後還有英語科。」

至於今年的國文寫作,是引導學生以「多做多得」來思考,學者表示,類似的經驗很常見,但要讓考生深刻描述,比較不容易,拿六級分的標準很高。

升學輔導業者李鋒指出,「作文改得比較嚴,造成的影響可能34就掉到33.8,33就掉到32.8,(北北基來看)會考積分超過30分以上,可能還是選傳統的這個前三志願;30分以下,會比較建議就是選附近的這些社區的高中。15分以下,找不到合適的公立高中,會建議可以考慮不錯的私立高中。」

因為疫情影響,今年的補考人數有4000多人,要等到15日才能查詢成績。後續將開放考生查詢個人序位、選填志願,預估7月12日放榜。

全台敬老金大調查

相關新聞