疫情北降南升、死亡率高 中華民國防疫學會:社區確診黑數仍在

疫情嚴峻,呈現「北降南升」趨勢,但死亡率居高不下,中華民國防疫學會理事長王任賢表示,社區確診黑數仍在,從死亡率未降,可知疫情仍在高原期,並提醒政府應關懷確診者後續長新冠症狀。另外,清冠一號中藥大缺貨,許多確診者無法取得,也有藥師呼籲,政府應盡速盤點庫存。

本土疫情延燒,呈現「北降南升」趨勢,不過死亡率卻居高不下,有醫師認為,因蔡政府判定與居隔程序疊床架屋,給藥速度又慢,導致民眾避開通報程序以其他方式治療,使得確診黑數不斷攀升,但從死亡率未降,可知疫情仍在高原期。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,「死亡病例是往上升,但確診病例往下掉,所以這個說要用這樣子的數字,來告訴我們說有疫情在趨緩,這個是要打個問號的。」

疫情嚴峻,居家照護視訊看診的確診者,出現拿不到清冠一號的狀況,於是到藥房抓類清冠處方煎藥,但藥劑師提醒,民眾自行抓藥品質不一,擔憂造成健康影響,政府應盡速盤點庫存,並公告清冠一號流向。

藥劑師沈采穎說,「指揮中心到今天為止,還沒有禁止清冠一號的出口,我不知道為什麼他們是覺得清冠一號沒效嗎?沒效你就不要給EUA,所以讓很多民眾去中藥店,就是買一些草藥,那些到底品質有沒有穩定。」

近來國內外研究及病例都發現,無論輕、重症,甚至無症狀者,都可能留下後遺症,醫師表示,染疫後半年內可能都還有症狀,呼籲政府成立長新冠關懷門診。

中華民國防疫學會理事長王任賢說,「這些人要給你,要持續照顧的,照顧3到6個月,所以說我們應該要對這些人,要成立長新冠關懷門診。」

也有醫師指出,要減少長新冠人數與影響,關鍵還是必須讓民眾可以「快速判定確診、快速給予藥物」;唯有縮短病程、降低病毒量,才能避免身體受到病毒較長時間的攻擊。

全台敬老金大調查

相關新聞