六四事件33週年 港府再度關閉維多利亞公園

今天是六四事件33週年,香港已經連續3年關閉以往舉辦紀念晚會的維多利亞公園。儘管香港禁止悼念六四,全球還是有超過29個城市接力紀念。台灣要在中正紀念堂舉辦晚會,重現港大被拆除的「國殤之柱」。美國國務卿布林肯也發聲明表示不會忘記六四,會繼續追究中國侵犯人權的作為。總統蔡英文也強調,威權主義正在擴張,更需要堅守民主價值。

六四事件33週年前夕,大批警察走進香港維多利亞公園足球場,這個著名舉辦六四紀念晚會的地方,現在被港府封閉,直到5日凌晨才會開放。當局表示是有為了防止民眾進行非法活動,更會加強巡邏,不過還是有民眾手持電子蠟燭紀念。

香港民眾宋先生表示,「我覺得點蠟燭很有意義,但是因為這個場地的限制,我認為我應該點不到真正的蠟燭。」

儘管香港紀念六四已被禁止,全球紀念活動則將遍地開花,美國英國澳洲等至少9國29城市有紀念活動。台灣將在民主大道舉行悼念晚會,並重置「國殤之柱」。國殤之柱的原創作者高志活,也到捷克進行展覽。

丹麥藝術家高志活說:「當香港被禁止去紀念那些,在中國境內發生和在香港發生的事情,所以我們試圖將這個精神,傳播到世界各地來進行紀念,所以這就是我來這裡的原因。」

六四當天,罹難者家屬團體「天安門母親」,也會一如往年前往萬安公墓祭悼。他們提出「真相、賠償、問責」三項訴求,希望得到公正的結論。

天安門母親張先玲說:「要求政府公布真相,要為親人討還公道。」

六四學運領袖王丹強調,「就是不能讓這種精神在中國消失,這麼大一個國家,總要有一些高貴的東西,一些堅持的東西。」

王丹與海外民運人士也在美國華府特別籌辦六四特展,美國國務卿布林肯發聲明表示,美國不會忘記六四,會持續追究中國的暴行與侵犯人權的作為。總統蔡英文也在臉書紀念六四,強調蠻橫手段,並無法抹去人們的記憶;當威權主義擴張,更需要堅守民主價值。

全台敬老金大調查

相關新聞