南韓6/8起未打疫苗入境可免隔 須附3日內陰性證明

南韓3日宣布邊境全面解禁,8日起入境旅客,就算未接種疫苗也免隔離,但入境需檢附3天內PCR陰性證明。而日本將台灣列為風險最低的藍色等級,1日起台灣及英美等98國入境免採檢、免隔離,日本10日起也開放外國觀光團入境。

韓國總理韓德洙表示,「從6月8日起無論他們是否接種疫苗,隔離7天規定都將被取消。」

為了拚觀光,南韓總理韓德洙3日宣布,6月8日起,未接種疫苗的外國入境者,免除7天隔離,但須檢附3天內PCR陰性證明。同時宣布取消,仁川國際機場入境宵禁,全面恢復國際航班數量。

韓德洙宣布,「從6月8日起全面解除仁川國際機場實施的航空法規,確保航班能夠及時運行。」

與病毒共存,南韓邊境全面解封,日本則是依傳染風險,將各國分為藍、黃、紅三等級。包含台灣等98國,列為風險最低藍色等級,即使沒打過疫苗,入境可免採檢、免隔離。不過,日本採階段性放寬邊境,目前單日入境人數,上限是2萬人;而且不排除,7月繼續鬆綁至3萬人。旅遊業者認為,日本尚未開放自由行,跟團旅費恐怕不低。

五福旅遊董事長特助林繼勝指出,初期團費將反映在機票上,「人員要找齊或短時間,運能不足的情況下,都反映在成本上,其實就已經至少漲3成。」

有民眾表示,疫情前日本旅遊5日團費約為4到5萬元,「1如果貴3、4成,有點太多。」

不過,國內本土疫情仍在高峰,境外旅客入境台灣,仍維持「7+7」檢疫規定。業者認為,至少要縮短到「3+4」,國人才有出國意願。

品保協會發言人李奇嶽表示,「我們台灣到很多國家都不用隔離,現在是7天的話,我們會面臨就是出得去、但是回不來。回來之後要關7天,變3天的話,很多旅行的詢問度就會提高。」

縮短入境檢疫天數,經濟部官員表示,本週已和指揮中心交換意見,指揮中心表示,疫情仍在高原期,6月下旬重點觀察期過後,視疫情發展,滾動式檢討。另外,目前仍有出團禁令,解禁時機點,指揮官陳時中曾鬆口,6月有望開放團客到台灣觀光;至於出團,觀光局表示,最快下半年,恐怕還要再等等。

全台敬老金大調查

相關新聞