76517例.142死 20外歲男性倒路邊.蹛院10日死

國內今仔日有76517个本土病例,中重症409人,142人死亡。死亡個案內面,有一个20外歲的查埔人,倒佇路邊、送病院急救驗出確診,蹛院期間死亡。有一个七個月大的嬰仔確診變重症,出現痚呴喘嗽的情形,目前當咧加護病房治療。另外,全世界攏咧放冗邊境管制,臺灣目前也當咧規劃,有可能會縮短入境居家檢疫的時間,交通部長王國材表示,目前有幾落个方案咧討論,甚至有可能入境了後,開放親人來接的方式。

新冠疫情進入高原期,3日新增76517例本土病例,其中新北、高雄、台中新增病例數皆破萬,桃園7196例,台南6620例,台北則有6143例,雙北疫情趨緩,中南部往上攀升。而中重症新增409例,死亡142例。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥:「在年齡上,有79人,約56%年齡超過80歲。年齡最低者為20幾歲,本身有免疫疾病。」

死亡個案中最年輕為20多歲男性,5月16日發病路倒,送醫確診,本身出現中風、肺炎,21日住院,31日過世,死因為免疫疾病、新冠肺炎感染症;而重症個案有1名7個月大男嬰,5月27日發燒呼吸喘到急診,PCR確診,哮吼併呼吸窘迫,正使用類固醇、瑞德西韋,收治加護病房。

全球各國陸續解封,台灣也研議6月逐步鬆綁邊境防疫,擬縮減居家檢疫天數,交通部長王國材表示,目前有好幾個方案正在討論,交通部會先準備包含防疫計程車、開放親人接送的動線等。

交通部長 王國材:「現在也有方案在討論,除了防疫計程車外,要不要開放像過去講的,家人來接送。」

指揮官陳時中日前鬆口,邊境鬆綁可望從機組員優先放寬,傳出擬針對打3劑、長班機組員返台,可進行「0+7」,等於免隔離,待指揮中心拍板上路。

桃園機師工會理事長 李信燕:「指揮中心接下來會朝著0+7的方式來討論跟鬆綁的話,當然也就是我們一直以來的訴求跟希望。希望能夠機組員返台之後,不再需要檢疫。」

李信燕表示,各國外站都陸續回歸正軌,甚至在機場也不必戴口罩,相信指揮中心會逐步調整檢疫措施,一步步進行。

相關新聞