南亞熱浪提前到飆超高溫 用水短缺、農作物歉收

(圖/美聯社)
嚴酷熱浪持續席捲巴基斯坦和印度,印度今年3月的最高平均溫度,達到攝氏37.78度,創下122年來新高;巴基斯坦南部5月也飆出50度超高溫。而熱浪也導致缺水,印度當局就出動了送水列車,供給民生用水,但缺水也讓農作物歉收,巴基斯坦今年的芒果生產量已面臨腰斬。

高溫熱到路上出現水面鏡像般的海市蜃樓,機車騎士穿著長褲長袖,用布遮住大半個臉,來躲避毒辣的太陽。今年提早到來的熱浪,持續侵襲印度,3月下旬至今,極端高溫已造成20多人死亡,也影響民生。乾枯到龜裂成一塊塊的泥土地,很難想像原來是一座有豐沛水量的池塘。68歲的農民施瓦蘭愁眉苦臉的說,現在沒辦法再耕種小麥大豆等作物,連養牛也很困難。

萬代村農民施瓦蘭說:「我們的牛隻很焦慮,我們也沒水洗澡,缺水造成我們很多問題,沒有植被,大地乾枯一片。」

而位於印度西北部拉賈斯坦邦的巴利地區,位處沙漠,原本水量就少,熱浪讓民眾直接面臨斷水危機。印度當局派出送水火車,載著40個水罐車,約200萬公升的水,每天3班,從65公里外的焦特布爾市送到巴利。

巴利馬瓦火車站經理布拉卡西布羅希特表示,「這次的危機很嚴重,我們從沒看過4月出現這種危機,但今年從4月就開始缺水,所以我們須出動送水火車。」

列車一到站,居民趕緊拿起容器,直接從連接水罐車的水管裝水,根本等不及經過濾水等水質處理程序。為了滿足一家大小用水,冒著中暑的風險,在艷陽下來回搬運,連小孩都出動。

巴利居民瑪莉安說:「我們每天來這取水兩次,我們家有15位大人、5位小孩,我們從這裡取水,但不敷使用。」

印度小麥歉收,迫使政府宣布禁止出口,鄰國的巴基斯坦也因熱浪導致芒果產量腰斬。果農站在樹上,快速摘取一顆顆成熟的芒果,另一頭在地面的夥伴則是熟練的用袋子接住。位於巴基斯坦東南部信德省的的坦杜阿拉亞市,現在正於芒果產季,但今年農民和芒果商卻都開心不起來。

芒果批發商法茲穆罕默德布托說:「今年芒果產量因為缺水少了50%,芒果果農和商人,都遭受損失。」

芒果的生長期需要充分的水分,若供水不足,芒果就不容易長大成果。今年從3月就提早報到的熱浪,就打壞了這過程。

鮮果生產與進出口協會主席瓦希德阿美得表示,「原本巴基斯坦3月的溫度約28、29度,但今年卻突然出現42度的高溫,正當芒果樹生長的時候,遭熱浪嚴重影響,明顯影響產量。」

也因此,全球芒果產量僅次於印度、中國大陸、泰國、印尼,高居第五的巴基斯坦,現在得下修今年的產能。依照往年,能有180公噸的芒果年產量,今年恐怕只剩下90萬公噸,整整少了一半。

專家分析,南亞熱浪提前,根本主因還是全球暖化。聯合國政府間氣候變化專門委員會,最近發布的報告則指出,預計印度和巴基斯坦將會更頻繁的出現持續更久、更嚴重的熱浪。

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞