「與眾不同並沒有錯」:BTS旋風席捲白宮 籲停止仇視亞裔犯罪

南韓男子團體BTS防彈少年團於白宮發表演說。(圖/美聯社)
南韓男子團體BTS防彈少年團31日現身美國白宮記者會,向媒體發表簡短演說,主題圍繞停止對亞裔的仇恨,並擁抱族群多元性。根據統計,2021年發生在美國的亞裔攻擊與騷擾案件較前一年倍增339%,非營利組織「停止反亞裔仇恨」也呼籲各界正視族群仇恨問題,並希望弱勢族群能團結一致。

「大家好,我們是BTS,很榮幸能來白宮分享。」南韓男子團體BTS防彈少年團31日現身美國白宮記者會,7名成員以120秒的簡報時間,呼籲各界正視亞裔仇恨(Asian Hate)的議題。

預定於當地下午時間2時30分出場的BTS,抵達白宮前早已有無數粉絲在外興奮等候。

BTS會在5月31日在白宮演說並非偶然。在美國,5月為亞裔美國人和太平洋島民傳統月(Asian Pacific American Heritage Month,AANHPI),該月由美國前總統歐巴馬(Barack Obama)於2009年5月1日設立,用以表彰亞裔美國人還有太平洋島民對美國的貢獻。

BTS今年4月出席葛萊美獎,以單曲「Butter」入圍本屆葛萊美奬「最佳流行團體/組合演出」獎。(圖/美聯社)

BTS:與眾不同並沒有錯

簡報最開始由BTS的隊長金南俊(RM)發言,他首先感謝白宮發言人尚皮耶(Jean-Pierre)溫暖的開場,並說「很榮幸能來白宮和大家一同討論重要的議題,也就是針對亞裔的仇恨犯罪,還有亞裔族群的多元與包容性。」

成員金碩珍(Jin)表示,5月31日是亞裔美國人和太平洋島民傳統月的最後一日,BTS和白宮一同慶祝這樣的日子,也與非營利組織「停止反亞裔仇恨」(Stop AAPI Hate)站在同一陣線。

對近期不斷發生的仇恨犯罪,朴智旻(Jimin)說他們感到很痛心,特別是有關亞裔美國人的攻擊案件,「為了要讓這樣的事情不再發生,我們希望能把握機會,再一次為自己發聲。」

「真的非常感謝我們的ARMY、粉絲,還有所有喜愛我們音樂作品的人,」鄭號錫(J-Hope)表示。另一位成員田柾國則說,對於南韓創作的音樂能跨越語言和文化的隔閡、傳播到世界各地,他們依舊感到驚喜不已,並相信音樂是能凝聚所有人最美好的媒介。

「與眾不同並沒有錯,唯有當我們敞開心胸包容彼此的不同,才有可能達到平等。」閔玧其(SUGA)說。金泰亨(V)則指出,每個人都有不同的過去,並希望大家能一同往前跨出一步,更加地瞭解彼此,也尊重每個人都是有價值的個體。

最後,隊長金南俊總結表示,感謝總統拜登的邀請,讓他們能好好思考作為藝術家,該如何發揮影響力。短短2分鐘的演說,吸引了眾多媒體湧入報導,不過BTS在演說後並未接受提問。

BTS白宮演說吸引大量媒體湧入報導。(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

美國亞裔仇恨犯罪2021年增339%

BTS簡短的演說迅速在社群平台引起廣大迴響,在於近年美國亞裔攻擊案件情況節節攀升。根據《CNBC》報導,2021年,發生在美國的亞裔仇恨犯罪案件在較前年倍增339%,是前所未有之多,其中紐約、舊金山、洛杉磯等大城市的相關犯罪案件更明顯超越以往的數據。

2021年3月,在亞特蘭大(Atlanta)的3家按摩中心、水療會館,發生了大規模連環槍擊案,造成8名女性身亡,其中有6人為亞裔女性,引發亞裔社群的恐慌。今年2月,紐約一名35歲韓裔女性在返家途中,遭非裔遊民尾隨進屋、持刀殺害,引發亞裔民眾的憤怒,並走上街頭抗議。

除了上述這些引起爭議的槍擊或謀殺案件,非營利組織「停止反亞裔仇恨」也指出,受疫情影響,發生在亞裔族群的非暴力型態歧視如言語騷擾、刻意迴避等也顯著增加,光是在2021年3月至9月,就發生了至少1萬370起類似事件。

不過,「停止反亞裔仇恨」共同創辦人張華耀(Russell Jeung)也分析,不斷攀升的仇恨案件數字也與科技進步有關,因人們越來越懂得如何舉發歧視與騷擾的案件;同時,隨亞裔仇恨議題的討論越發普及,新聞媒體就更常聚焦及報導。

在疫情之下,對亞裔族群的非暴力型態歧視如言語騷擾、刻意迴避等顯著增加。(圖/美聯社)

AAPI:在社會分裂之時更須團結

除了亞裔人口感受到的威脅,《皮尤調查中心》(Pew Research Center)的報告也指出,不只亞裔族群對人身安全的擔憂加深,其他少數族群像是拉丁裔、非裔美國人也反映,他們每日都會擔心因自己的膚色或種族遭受威脅與攻擊。

根據《皮尤調查中心》統計,在持續不斷有亞裔仇恨案件發生的情況下,為避免類似的攻擊和騷擾,有三分之一在美國生活的亞裔民眾表示,他們不得不改變自己的生活習慣;調查中有超過6成的民眾認為,亞裔攻擊案件數上升,並歸因於美國前總統川普(Donald Trump)與他的言論、種族歧視還有新冠肺炎的影響。

當越來越多少數族群認為美國社會漸趨危險,亞裔美國人促進正義(AAJC)執行長楊重遠(John C. Yang)表示,「我們必須正視仇恨,每一個族群都正面臨的仇恨,其中包含LGBTQ+族群都正面臨這樣的威脅,這其中也有著深刻又悲痛的凝聚力。」他並強調,「團結一致對所有人都有助益。」

「當社會總是嘗試撕裂還有製造弱勢族群間的對立,我們必須記得,同心協力才能讓我們變得更堅強。」張華耀說。

在舊金山的中國城裡,有一面牆上畫著「AAPI社群的英雄們」。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞