美仇視亞裔事件頻傳 60城巿發動示威

疫情一年多以來,美國針對亞裔的仇視事件頻傳,近日亞特蘭大槍擊案更引發亞裔社群的不安。反歧視團體在全美60城市發起抗議活動,數千民眾走上街頭,呼籲停止仇恨亞裔人士。

近日美國頻傳亞裔遭暴力攻擊事件。反戰爭、反種族歧視團體「ANSWER聯盟」 26日發起「反仇恨亞裔國家行動日」,27日數千人在紐約、舊金山、洛杉磯、華府等60個城市參加示威抗議,呼籲停止歧視亞裔的仇恨犯罪,要求政府立法解決問題。

華府示威民眾里歐認為,「政府做得不夠多,還有很多事必須完成,特別是在國會方面有兩項草案,分別是《停止仇恨法》,以及《新冠仇恨犯罪法》。」

疫情以來,亞裔遭攻擊事件時有所聞。16日晚間,亞特蘭大三間亞裔按摩沙龍遭槍擊案造成8死1傷,雖然嫌犯朗恩聲稱犯案動機與種族無關,仍讓美國人警覺到仇視亞裔的嚴重程度。

ANSWER聯盟發言人鄭小姐指出,「每個我認識的亞裔,都是暴力或騷擾攻擊的受害者,我們被吐口水、被大吼、被盯著看,我們到哪裡人們掉頭就走,大家都認為我們帶有病毒。」

舊金山示威民眾董小姐則說:「亞裔社群已經,我們不能再沉默下去了,要讓我們的聲音被聽見,希望藉此也能鼓勵其他人與我們一起站出來。」

最早傳出爆發新冠疫情的地點是中國武漢,加上美國前總統川普在任時多次以「中國病毒」稱呼新冠病毒,CBS新聞就引述報告指出,這項舉動更加強化了美國社會對亞裔的汙名化和歧視。
 

九合一選戰解析

相關新聞