美國亞特蘭大槍擊案8死1傷 嫌稱性成癮

美國亞特蘭大16日發生亞裔按摩沙龍槍擊案,造成至少8死1傷。美國總統拜登譴責對亞裔美國人的暴力犯罪。

16日晚間發生在亞特蘭大,三間亞裔按摩沙龍的槍擊案共造成至少8死1傷,其中有6名亞裔女子遇害,當中包括四名韓裔女性;不過21歲的白人男子朗恩被逮捕後供稱,犯案動機與種族歧視無關,自稱因性成癮,歸咎按摩店讓他無法自拔,朗恩目前已被控八項謀殺罪名。美國總統拜登譴責這種對亞裔美國人的暴力犯罪。

美國總統拜登強調,「無論出於什麼動機,我都知道亞裔美國人非常關注,過去幾個月來我一直提到,針對亞裔美國人的殘酷行徑,我認為這是非常非常麻煩的。」

副總統賀錦麗也對在槍擊案中傷亡的人和家屬、表示哀悼;民主黨籍紐約市長參選人,也是華裔企業家楊安澤,呼籲大家停止仇恨,因為亞裔美國人也是美國人。

民主黨紐約市長參選人楊安澤說:「我是在紐約長大的亞裔美國人,我總是習慣於某整程度的霸凌、種族主義,但這是一種嘲諷、無視和藐視的形式,但現在這個情形轉移到更黑暗面。」

過去一年受到疫情影響,導致美國出現仇視、甚至攻擊亞裔族群的問題大量增加;資深律師認為,必須透過教育,了解亞裔、非裔以及拉丁裔美國人的歷史和文化,才是化解種族主義的根本之道。

亞裔美國人法扶教育基金會律師史丹利馬克指出,「這基本上是政治領導者的失敗,其背後白人至上主義可追溯到數百年歷史,並在體制中持續,所以我們不僅要透過投票來解決,也要從教育體制中下手。」

由於這起槍擊案,紐約警局已經加強巡邏市區內一些著名的亞裔社區,希望憾事不再重演。

相關新聞