紐約市又一起亞裔遭遊民攻擊致死 群眾上街抗議

美國紐約市再次發生亞裔遇襲的案件,35歲韓裔李姓女子夜歸,遭非裔遊民尾隨進屋,持刀殺害。這已經是今年第三位死於遊民之手的亞裔,憤怒的群眾上街抗議,要求當局提出有效措施,加強保障市民生命安全。

住在紐約市曼哈頓下城區,靠近中國城的35歲女子李尤娜,日前夜歸回家時,遭非裔遊民尾隨,跟上六樓的租屋處,刺死在浴缸裡。她身上四十多處刀傷,震驚亞裔社區。14日當地舉行示威,要求民選官員以更積極具體的作為,關注亞裔民眾安全。

紐約地鐵襲擊倖存者李蘇珊表示,「我已經到了不能再忍受的地步了,我們的民選官員必須作為,我求求這些人動起來,不要再讓另一條生命流失。我們已經失去太多生命了,我們社區應該還在慶祝(農曆新年),但我們卻在為亡靈守夜。」

案發時紐約市警方當場逮捕兇嫌,並對25歲的非裔遊民納許進行精神評估,目前尚未確定是否涉及仇恨攻擊。納許有多項前科,最近一個登記住所是華埠包厘街的遊民收容所。

這已經是今年第三起遊民對亞裔攻擊致死的事件,今年一月40歲華人婦女高慧民,才在月台遭遊民推落地鐵而死。另外一名去年被攻擊成植物人的馬姓男子也在元旦前病逝。亞裔社區面對疫情以來升溫的仇恨攻擊,加上精神疾病遊民攻擊騷擾,備感威脅無助。

紐約市東百老匯民眾王先生說:「我們不反對庇護所,但現在的分配並不公平,整個紐約市應該一起幫助遊民,你不能把所有庇護所都丟進華埠,這不公平。」

紐約市中國城居民羅先生也認為,「我個人感覺,一直以來,我們被欺負擺布太久了。」

14日這場紀念活動的主辦單位,也發傳單要求當局不要再在當地開設新的遊民收容所。因為這些機構已經過度集中在下曼哈頓地區,東百老匯籌備中最新的一處,甚至就位在本案受害者李尤娜住家不遠處,徒增犯罪風險,呼籲積極管理合理分配,才能讓亞裔民眾出門不再驚恐。

住在紐約市曼哈頓下城區,靠近中國城的35歲女子李尤娜,日前夜歸回家時,遭非裔遊民尾隨,跟上六樓的租屋處,刺死在浴缸裡。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查