疫情影響訂房率及訂票率未滿 台東估端午連假人潮少

這個星期是端午節3天連續假期,但疫情看起來還是讓大家很緊張,台東縣旅宿業估計,3天連續假期目前訂房率只有2、3成。台鐵在不加開班次的情況下訂位才到8成。台東縣政府今年特別幫旅居在外縣民向台鐵包租返鄉返工專車,目前訂位還剩3成左右。今年端午節因為疫情帶給觀光業很多不確定因素,台東的夜市攤販陷入要不要準備食材的兩難抉擇。

台東縣確診案例累計已經破1萬例,疫情嚴重。最近台東市的夜市,幾乎看不到人潮,生意跌到了谷底,這個週末就是端午節連續3天假期,往年端午節前,夜市攤販早就備好食材把冰箱裝滿,可是今年的疫情讓夜市攤販很為難,不知道到底要不要備料。

台東夜市攤販羅先生說道,「火車他們我們所知道的訊息是,他們可能也不加班。」台東縣攤販協會理事長蔡宗瑋表示,「疫情的關係,所以攤商也在面臨,備料與不備料之間是兩難。」

端午節到台東的遊客會有多少,台東縣旅館商業同業公會估計,到目前為止,台東縣的飯店旅宿平均訂房率才2、3成,台鐵訂票率,不加開班次也才8成滿,連今年縣府為縣民包租台鐵列車做為返鄉和返工專車,也還有3成多的空位,旅客和返鄉人潮少的很有感。

台東縣交通科長賴宣愷表示,「這個疫情比較嚴峻,所以可能也直接影響到整個訂票率。」台東縣旅館商業同業公會理事長高泉傑也表示,「疫情影響到大家的出遊心情,所以確實對我們台東旅宿業者影響非常大。」

台東縣的夜市攤販和旅宿業者無奈表示,疫情已經影響觀光業2年,呼籲政府能正視疫情影響百工百業的問題,能規畫更完整的振興方案,讓觀光業能撐下去。

全台敬老金大調查

相關新聞